> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新冠肺炎防控科普指南之健康提示篇 开学了,请给孩子准备个“健康包”

核心提示: 近日,乌鲁木齐市中小学校分批错峰开学。在疫情防控常态化背景下,如何给孩子们做好预防措施?

新疆网讯(记者梁淑芳)近日,乌鲁木齐市中小学校分批错峰开学。在疫情防控常态化背景下,如何给孩子们做好预防措施?

乌鲁木齐儿童医院感染管理科主任伊晓红说,做好预防的关键是让学生自己养成良好的卫生习惯。同时,建议家长为孩子准备一个“健康包”:放置一些医用外科口罩、纸袋或保鲜袋、免洗洗手液、消毒纸巾等防护用品。

●口罩

伊晓红说,选择适合孩子脸部大小的口罩。KN95、N95等口罩,虽然防护性能高但不透气,建议选用一次性医用口罩。

一次性医用口罩建议佩戴时间超过四个小时就进行更换,遇污染时,随时更换,为防万一,可给孩子多备几只。

●纸袋或保鲜袋

伊晓红说,家长可为孩子准备一个清洁、透气的纸袋或者保鲜袋,需要吃饭或饮水时,用于存放个人医用口罩,并标记姓名,确保专人专用,避免交叉感染。

袋子一旦放了使用过的口罩,不建议反复使用。

●免洗洗手液

含酒精的免洗洗手液,方便孩子随时清洁双手。

伊晓红说,要正确使用免洗洗手液,免洗洗手液都有使用方法的说明,因此按照产品说明书合理用量,双手揉搓直到手部干燥,注意指缝、指尖等部位都要充分覆盖到。需要等洗手液自然干燥,不能用纸擦去手上的洗手液,否则会影响效果。她提醒,如果手部有明显污染,应用流动水和皂液洗手。

●消毒湿巾

伊晓红说,还需要准备消毒湿巾,而非普通湿纸巾。选用对皮肤温和、无刺激的消毒湿巾。

提醒孩子用湿巾擦拭桌面、文具、钥匙等经常接触的物品,以及别人递给自己的物品。

除了“健康包”,在生活习惯方面,伊晓红建议,将孩子目前的作息与正常上学的作息同步,尤其是起床和就寝时间,减少熬夜与赖床。对孩子的饮食更要重视,三餐按时吃。保持营养均衡。食物种类要尽可能丰富。运动可以提高身体免疫力,还能改善情绪,让精神更加饱满,所以需适当锻炼,天气转暖,也可以选择到户外、空气流通、人少的运动场所锻炼。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论