> 新闻中心   > 理论·学习强国 > 正文

新华时评:江山就是人民,人民就是江山

核心提示: “江山就是人民,人民就是江山。”在党史学习教育动员大会上,习近平总书记这句话道出了颠扑不破的深刻道理。回顾我们党的百年历史,这12个字是对我们信仰的最好概括;回顾数千年中华文明,一部二十四史概括下来也不过这12个字。

新华社北京2月22日电 “江山就是人民,人民就是江山。”在党史学习教育动员大会上,习近平总书记这句话道出了颠扑不破的深刻道理。回顾我们党的百年历史,这12个字是对我们信仰的最好概括;回顾数千年中华文明,一部二十四史概括下来也不过这12个字。

中华民族是一个有历史感的伟大民族。我们讲史料、史实、史学,更讲史识,就是在正确历史观指导下对历史的见识。学习百年党史,就是学习唯物史观,坚信人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量,在创造历史过程中发挥着决定作用。不同于帝王将相创造历史的英雄史观,不同于上帝神明创造历史的神学史观,中国共产党人带领中国人民前仆后继顽强奋斗的100年,就是“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝!要创造人类的幸福,全靠我们自己”的《国际歌》唱彻中华大地的100年。

“江山就是人民,人民就是江山。”这也是中国历史数千年王朝兴衰更替证明的真谛。人民与江山之间的辩证关系,闪耀着历史唯物主义的真理光芒。学习百年党史,就要认识到,新中国的发展进步绝不是从天上掉下来的,是党和人民想在一起、干在一起,是一代又一代中国人用自己双手接力奋斗创造出新的局面。

党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,英勇无畏的14亿中国人汇聚起奋进新征程的磅礴伟力,胼手胝足创造自己幸福生活的前进步伐,这是任何势力都不可阻挡的。(记者 王立彬)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论