> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆和静:人勤春来早 种麦正当时

核心提示: 人勤春来早,春小麦播种正当时。2月18日,新疆和静县春小麦播种推进会在和静镇阿力腾布鲁克村举行。

新疆网讯(记者 张美玲 通讯员 毛阿拉腾图雅 高那清)人勤春来早,春小麦播种正当时。2月18日,新疆和静县春小麦播种推进会在和静镇阿力腾布鲁克村举行。随着播种机的轰鸣声响起,沉寂了一个冬天的土地泛起尘土,缓缓“苏醒”,村民翟振清家的小麦开始了春播。

微信图片_20210223121223

图:和静镇阿力腾布鲁克村村民翟振清正向播种机倒入种子,拉开春小麦播种序幕

翟振清是和静镇阿力腾布鲁克村村民,2020年他种了80亩地春小麦,今年他计划扩种至180亩。此外,他还和巴州旭丰种业科技有限公司签订了种植合同,该公司将提供优良麦种,最后也由该公司收购,收购价相对较高。再加上春小麦种植补贴,不出意外,翟振清今年的经济收入将大幅提高。

这两天天气转暖,翟振清抓紧时机,强播麦种。“种植春小麦,既能享受国家补贴,收入稳定,也不需要投入太多劳动力,挺好的。”提到种植春小麦的种种好处,翟振清非常满足。

春小麦一般实行顶凌播种,顶凌播种的小麦长得比常规春麦苗壮,穗大且饱满,产量比常规春小麦高,更能抗病虫害。而且顶凌播种春小麦因为播种时间早,收割时间也早点,可以提高土地利用率,增加收入。

和静县农业农村局农业技术推广站农业推广研究员赵慧介绍说:“我们选用的种子品种是新春6号、新春48号、新春38号等优良品种,同时采用了顶凌播种、测土配方施肥、病虫害防治等先进技术,保障农作物的增产增收。”

据了解,结合未来天气形势等综合分析,和静县春小麦适宜播种期为2月15日至3月1日。目前,各乡镇场根据实际情况,结合最新天气预报、土壤类型和土壤墒惰,适时开展春小麦顶凌播种工作,预计3月10日前完成全县春小麦播种工作。

 

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张美玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论