> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新春走基层】奥体中心奏响“春之序曲”

核心提示: 2月22日9时,乌鲁木齐奥林匹克体育中心田径馆、游泳馆、运动员宾馆内焊接声、切割声、锤打声与机器轰鸣声渐次响起,奏响了工程全面建设的“春之序曲”。

担当

2月22日,在乌鲁木齐奥林匹克体育中心田径馆,工人正在进行附属设施的施工。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者王媛媛)2月22日9时,乌鲁木齐奥林匹克体育中心田径馆、游泳馆、运动员宾馆内焊接声、切割声、锤打声与机器轰鸣声渐次响起,奏响了工程全面建设的“春之序曲”。

田径馆外积雪正在慢慢融化,场馆内工人夏军礼正在从下向上铺贴墙砖。平整墙面、水平检测、搅拌水泥砂浆、铺贴瓷砖……经过一系列的流程,夏军礼手上这块50厘米宽的米色方砖稳稳地粘贴在墙面上。一天下来,夏军礼可铺贴四五十块瓷砖。

“下一步就是勾缝了。”夏军礼说,瓷砖因热胀冷缩的关系,瓷砖铺贴都会留砖缝,贴完后还要把缝隙清扫干净后进行勾缝。

夏军礼来自甘肃,来乌鲁木齐有十年了。2021年春节是他第一次没回老家过年,“工期比较紧,我们2月9日才放假,同时响应国家倡议,我们决定就地过年。”第一次在乌鲁木齐过年,夏军礼觉得很有意义,“一家人都没回,我和老伴、两个儿子、儿媳、孙子一起过年,特别热闹,而且感受到很多温暖和关怀。”

已经交付使用的全民健身馆内,市民王云娴熟的挥拍动作、精妙的回球、漂亮的弧线、快准狠的扣杀让记者看得挪不动脚步。场馆内干净的地板、透亮的落地窗给人一种温馨的感觉。王云说:“挺好的,场馆很舒适,都是专业标准,最近有空就来,都得提前预约,期盼着其他场馆尽快建好。”

乌鲁木齐奥林匹克体育中心总建筑面积30.5万平方米,共有体育馆、体育场、游泳馆、田径馆、全民健身馆、运动员宾馆六大场馆。同时配套建设体育公园和丝路商业平台。目前,体育馆、全民健身馆、丝路商业平台已经竣工。

今年,我市将“全民健身工程”列入“民生建设十大实事”中,不断加大公共体育设施建设,多措并举引导全民健身,促进全民健康。在做好常态化疫情防控措施的前提下,春节期间,乌鲁木齐市奥林匹克体育中心全民健身馆通过预约的方式免费向社会开放。

“很开心,很多市民对这比较认可,每天都能订满。为全面推进其他场馆的建设力度,目前大家都是加班加点地施工。”中建三局乌鲁木齐奥林匹克体育中心项目质量负责人陈恩泽介绍,计划3月底游泳馆、田径馆可以交付使用,6月30日体育场交付使用,7月30日运动员宾馆交付使用。春节期间,在做好常态化疫情防控措施的前提下,有200多名建设者和施工人员自愿留在工地坚守岗位。

和全民健身馆紧挨着的田径馆、游泳馆从外观来看都为长方形场馆,飘带式的屋盖将三个场馆串联在一起。

目前,田径馆内200米标准环形跑道和100米直跑道的轮廓雏形已现。角落处,一番火花四溅,一块块钢板变成一个个多角度立体组合件,看不出一丝缝隙,摸上去很光滑。

“我们在安装风机盘管机旁边的栏杆,到时在上面安上板子,美观又实用。”51岁的电焊工米岳伦是乌鲁木齐人,一直从事建筑工程工作,今年是他上班最早的一年,“初八就上班了,想的是好好干,多赚点儿钱。”

风机盘管机类似暖风机,每隔一米安装一个,记者数了数总共有66个。技术员韩军强说,风机盘管机既可以制冷又可以取暖,同时可循环房间空气,不断转换室内温度。

据悉,预计4月初乌鲁木齐奥林匹克体育中心达到施工高峰期。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论