> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【乌鲁木齐创城在行动】花灯璀璨扮靓首府夜景

核心提示: 2月7日20时,华灯初上,红山公园东门一组名为“2021牛年吉祥”的花灯亮起,引得路人驻足观赏。

1 1

2月7日晚,市民在南湖市民广场观赏花灯。 (记者王磊摄)

新疆网讯(记者王磊)2月7日20时,华灯初上,红山公园东门一组名为“2021牛年吉祥”的花灯亮起,引得路人驻足观赏。

这组高6米、长16米的彩灯,造型不仅有作揖拜年的金牛,还融合了红灯笼、鞭炮、祥云、福袋等传统中国年元素,大气又喜庆,人们不时上前拍照留影。

2021年是十二生肖牛年,首府红山公园、南湖市民广场等处造型各异的花灯璀璨,格外引人注目,营造出欢乐喜庆的浓浓年味。

花灯设计方及施工方乌鲁木齐市园林设计研究院工程部副部长齐卫红说,今年花灯主题为生肖牛,喜庆欢乐的氛围,从工艺和材料上来说更具现代感和科技感。采用LED节能灯,用电量小,发热量低,更加安全。灯控系统增加了备用开关,出现跳闸“黑灯”时,花灯依旧可以点亮。花灯灯罩也是采用新材料,颜色鲜艳、通透。

“瞧,这组灯太漂亮了!太喜庆了!”游人王龙一家人路过红山公园门口时,被花灯吸引过去,赏灯合影。

今年28岁的王龙老家在河南郑州,在首府做小生意已有三年,今年春节,他们全家决定留乌过年。

王龙说,他们已经采购了年货,品种丰富,价格实惠,乌鲁木齐还实施了十项暖心行动,可以领新春大礼包,到一些景区免费旅游,留在乌鲁木齐过年,感受到了浓浓的年味。

“灯亮起来,年味就更浓了。”拿起手机,王龙按下快门,定格眼前的美景。

为营造欢乐祥和、喜庆热烈的节日氛围,水磨沟区文化体育和旅游局在南湖市民广场、红山公园等多处交通节点位置,精心设计制作了多组新春彩灯,主题分别为“春到福来”“2021牛年吉祥”“中国梦”和“吉祥如意”等。

“彩灯一亮,街道立马喜庆起来了,年味儿也足了!”市民段晓宇说,这些年乌鲁木齐交通路网、城市建设、生态环境等都发生了巨大变化,如今乌鲁木齐颜值越来越高。今年过年朋友圈里不晒别的,就晒晒这座城市!

水磨沟区文化体育和旅游局工作人员唐凯说,流光溢彩、璀璨夺目的彩灯,营造出浓浓的喜庆气氛。所有新春彩灯均为钢架结构、钢筋造型,采用整体LED节能灯,目前已全部安装调试完毕,并于2月7日晚同时亮灯。主题花灯每晚亮灯时间为19:00-24:00,将持续展出到3月底,以美轮美奂的灯光艺术扮靓首府夜景。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论