> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【聚焦2021春运】列车卧具清洗消毒 件件要过“四道关”

核心提示: 疫情防控常态化下的首个春运,列车上的卧具、座套、窗帘等用品如何清洗消毒?

QQ图片20210206102147

2月4日,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐车辆段洗涤工区熨烫区,工作人员将熨烫后的卧具分类打包。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者王艳红)疫情防控常态化下的首个春运,列车上的卧具、座套、窗帘等用品如何清洗消毒?

2月4日,记者走进中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐车辆段的客运保障车间洗涤工区,这里负责新疆铁路所有列车卧具用品的清洗和消毒。

“每趟车到站入库后,车上的卧具等用品都会撤下来送到洗涤车间清洗消毒,我们严格做好消杀防疫,一件卧具要经过喷洒消毒、物理消毒、高温水洗消毒、熨烫消毒‘四道关’,才能重新出库使用。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐车辆段客运保障车间书记王占峰说。

90℃“热水澡”

洗涤工区里,一台全自动洗涤笼和三台大型滚筒洗衣机正在作业中。

两名工作人员正将一件件卧具放入洗涤笼自动传输设备的格口内,“一笼要放入40公斤到60公斤的卧具,一次可清洗四笼共200多公斤,再通过压榨机和烘干机的配合,一条流水线就可以自动完成清洗、压榨、烘干。”洗涤工周湘衡说,卧具洗涤是“一车一机一洗涤”,就是每节车厢的物品固定在一台洗衣机或洗涤笼清洗,避免交叉。

清洗中,清洗液、助洗剂、氯漂液、乳化剂、中和酸等洗涤和消毒用品都按比例提前调制好,机器自动加入。“水洗的温度至少在60℃以上,一般可达90℃左右,高温漂洗的时间也由25分钟延长到40分钟。”周湘衡说,完成高温水洗需要1小时左右。

记者了解到,铁路部门对旅客贴身卧具实行的是“一人次一换”。卧具用品的第一道消毒是在列车上完成,列车终到入库后,消杀人员会上车在全车喷洒消毒液,对卧具等用品先进行一遍基础消毒。随后在清洗中加入消毒物品进行物理消毒,并经过高温水洗消毒。

“被套、床单、枕巾、桌布,都要分拣后归类进行洗涤。”周湘衡说。

100℃以上高温熨烫

洗涤工区的二楼是熨烫区,完成洗涤的卧具用品,会送入熨烫机进行熨烫,熨烫高温可达100℃以上,这是最后一遍消毒处理。

记者走进熨烫区,便感受到一股热浪迎面扑来,里面的工作人员都穿着短袖。这里的展布机、熨烫设备和叠码设备也都是自动的。在一台展布机前,工作人员赵静正在和搭档一起将洗好的被套拉开,放入展布机,随后进行高温熨烫,经过约3米长的三轮熨烫机,高温熨烫2次。

周湘衡说,在熨烫前,要把破烂、污损的卧具拣出来,“如果是破损的,就报废了,如果是污损,就要挑出来重新处理后再次清洗,若还洗不掉就只能报残,补充新品替换。”

经过熨烫后的卧具,会经过叠码机自动叠码好。孙笠是在叠码机前负责将叠码好的卧具进行分类打包的。她说,打包后的卧具会进入净品区,然后在每一趟列车始发前,送到列车上,供旅客使用。

“今年春运,车辆部门做好了全方位准备。其他车间在力保运行安全的同时,我们车间对所有卧具做好洗涤和消毒,尽力让每位旅客上车后都能用得放心、舒心。”王占峰说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论