> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

自治区政协委员、民进新疆区委会专职副主委孙钰华: 完善社区居家养老服务体系

核心提示: “社区养老方式是一种新型的养老方式,还处在刚刚起步阶段,但社区养老作为家庭养老和机构养老的最佳结合点,正在成为越来越多人的选择。”2月3日,自治区政协委员、民进新疆区委会专职副主委孙钰华在分组讨论会上说。

本报讯 (实习记者朱婉婷)“社区养老方式是一种新型的养老方式,还处在刚刚起步阶段,但社区养老作为家庭养老和机构养老的最佳结合点,正在成为越来越多人的选择。”2月3日,自治区政协委员、民进新疆区委会专职副主委孙钰华在分组讨论会上说。

孙钰华今年向自治区政协十二届四次会议提交了3份提案,其中之一是《优化顶层设计,加强和完善社区养老服务体系》的提案。提出了加强顶层设计,深入调研,先试点,后推广,由个人、社会、民间资本、政府投入解决经费来源问题,加强社区养老院建设,制定相关服务标准和内容,探索嵌入式养老模式的设想和举措,为政府在构建养老服务模式上提供参考。

谈到社区养老院建设,孙钰华委员表示,可以建设一批老年人福利服务设施和活动场所,为居家养老提供支持,为社区照料提供载体,为老年人活动提供场所,让老年人就近就地享受福利服务,安度晚年。

在服务内容上,孙钰华委员建议,对60岁以上的老人,根据实际情况,征得家人的同意,提出书面申请可按条件到社区养老院接受服务。这样老人住在家里,在继续得到家人照顾的同时,由社区承担养老工作或托老服务。如开办老年饭桌、送餐上门、家庭病床、料理家务和安装“急救铃”等,根据老人的生活条件适当收取费用,对生活十分困难的老人则实行无偿服务。护理人员由社区选择,以下岗员工为主要对象,对其进行专业护理知识的培训。志愿者、中青年人利用休闲或空闲时间,可申请到社区养老院工作并参与护理知识的培训。 

来源:亚洲中心时报

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论