> 新闻中心   > 国际 > 正文

外交部:中国积极参与全球气候变化和生物多样性等环境治理进程

核心提示: 汪文斌表示,联合国前秘书长、博鳌亚洲论坛理事长潘基文,澳大利亚前总理陆克文分别表示,各国应勠力同心、合作共赢,通过交流对话和多边机制有效推动全球气候治理进程,中美合作尤为关键。

在今天(3日)下午的外交部例行记者会上,有记者提问:据报道,日前,中国西藏自治区和外交部共同举办“环喜马拉雅”国际合作论坛生态环境保护专题线上研讨会。能否请你介绍有关情况?

0

点击查看视频

外交部发言人汪文斌介绍,中国积极参与全球气候变化和生物多样性等环境治理进程。中国领导人出席了近期各场气候国际峰会。习近平主席在峰会上郑重宣布,中国将提高国家自主贡献力度,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。之后,习近平主席又进一步宣布了落实上述目标的具体举措,彰显了中国应对气候变化的雄心,走绿色低碳发展道路的决心,提振了全球气候治理的信心。“环喜地区”国家人口多,市场大,历史文化相近,资源能源富集,经济互补性强,拓展友好交流与务实合作空间广阔,大有可为。中方期待各国,尤其是同“环喜地区”有密切经贸文化历史联系的国家,更加重视论坛,更多投入论坛,探讨包括生态治理等广泛合作,挖掘更多独具特色的合作领域,开拓合作发展的新机遇。

汪文斌表示,联合国前秘书长、博鳌亚洲论坛理事长潘基文,澳大利亚前总理陆克文分别表示,各国应勠力同心、合作共赢,通过交流对话和多边机制有效推动全球气候治理进程,中美合作尤为关键。

(总台央视记者 申杨 孔禄渊)

来源:央视新闻客户端

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论