> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【乌鲁木齐创城在行动】传递文明新风 汇聚创城力量

核心提示: 文明是城市最亮丽的底色,亦是城市的底蕴与灵魂。随着近年来创建全国文明城市工作持续深入开展,行走在首府的大街小巷,处处可见干净整洁的街道、赏心悦目的景观、耐心细致的志愿服务。

1 1

在劳动街路口,志愿者搀扶老人过马路。 (记者陈岩摄)

1 2

2020年12月26日,在嘉盛园小区垃圾分类房,高新区(新市区)天津北路社区工作人员向辖区居民宣传垃圾分类知识。 (资料图片)

【乌鲁木齐创城在行动】传递文明新风 汇聚创城力量

——乌鲁木齐在持续深化创城中,营造浓厚舆论宣传氛围

新疆网讯(记者王磊 马婷 唐红梅)文明是城市最亮丽的底色,亦是城市的底蕴与灵魂。随着近年来创建全国文明城市工作持续深入开展,行走在首府的大街小巷,处处可见干净整洁的街道、赏心悦目的景观、耐心细致的志愿服务。

文明新风扑面而来的背后,是社会主义核心价值观入脑入心,是生态文明建设与精神文明建设有机融合,是首府大力培育和践行社会主义核心价值观的生动实践。

拓展宣传广度大力营造创城氛围

2月3日,在经开区(头屯河区)维泰大厦一站式办事大厅内,机器人“创创”来回走动,在为办事人做政策解答之余,“创创”还宣传起了创城知识。

孙琦是一家企业的副总经理,他说,乌鲁木齐的创城宣传氛围浓厚,他们在这个城市发展,也有义务参与创城宣传,目前,他所在的企业利用大屏幕和张贴海报等方式宣传创城。

同样,乌鲁木齐市各区(县)还利用新媒体、电视、杂志等平台,围绕创城中心工作,宣传报道创城工作动态、弘扬先进典型,宣传文明知识。

经开区头区零距离、米东区零距离、天山区零距离、水区零距离等平台开设了“红榜”“黑榜”等栏目,利用文字、图片、视频等形式,发动辖区的各个社区参与,对做得好的创城工作给予“红榜”鼓励,对需要改进的薄弱环节进行“黑榜”曝光,并及时宣传创建工作采取的举措、取得的突出成效、涌现出的先进典型,弘扬创城正能量,形成了强大的宣传声势,营造浓厚的创城舆论氛围。

首府还利用报刊、电视、建筑工地围栏、LED大屏、公交车、出租车LED显示屏等媒介持续不断刊播讲文明、树新风的公益广告。

为了全力营造浓厚舆论氛围和良好社会环境,不断提升市民的知晓率、参与率、支持率和满意率,进一步推进全国文明城市创建,乌鲁木齐市各区(县)通过多种方式和多种渠道宣传,广泛发动市民、企业和单位积极参与,凝聚起全社会参与文明城市创建的强大合力。

创建文明城市,需要充分依靠市民广泛参与。一种纵向到底、横向到边的文明倡导之风正在悄然传播……

创新宣传方式广泛汇聚创城力量

在乌鲁木齐,无论是大街小巷还是社区乡村,只要漫步其间,时时都能感受到文明气息……

在创建全国文明城市过程中,乌鲁木齐市创新宣传方式,利用漫画、文化墙、文化长廊、主题广场、主题公园等一系列“社会主义核心价值观”主题场所,传递着正能量,诠释着社会主义核心价值观。

以“社会主义核心价值观”为主题的天山区碱泉街游园,是乌鲁木齐文明建设的亮点之一。

在碱泉街游园大门左侧,设有一座立体主题牌,它由12个不同颜色的正方体组成,上面写有24字社会主义核心价值观内容。同时,在游园内还能看到有关文明理念的宣传造型牌,这些也成为园里的独特风景。

水磨沟区榆树沟街道宜丰社区的泽泰雅居小区巷道处,多个宣传板形成一个“宣传巷道”,图说文明、道德漫画、格言警句、文明知识、依法治国与廉政故事等,直观地展现在居民面前。

走进小区内,主干道两侧的楼栋墙上、科普长廊内,都在图文结合向居民宣传科普知识、爱国主义教育、社会主义核心价值观内容等,使其成为居民身边潜移默化的“宣讲团”,成为宣传教育的前沿阵地……

高新区(新市区)唐山路社区“文化墙”上,中华优秀传统文化贯穿其中。除夕、春节、元宵节、端午节等传统节日的由来,健康生活、环境保护、文明礼仪等丰富多彩的内容呈现在大家面前。

社会宣传、公益广告覆盖城市的每一个角落,做到与城市景观相融合、与城市历史文化相承接、与市民欣赏习惯相契合,让市民在工作生活之余都能感受到扑面而来的文明春风。

展现城市精气神 传播文明正能量

创城对于生活在乌鲁木齐的每一个人来说,只有参与者,没有旁观者。

在常态化疫情防控工作中,首府社区工作人员、“访惠聚”工作队、志愿者、各族居民积极宣传防疫知识、消毒杀菌……

1月23日,乌鲁木齐迎来入冬以来的最强降雪。天很冷,人心暖。当天,在道路上,在院落里,在每一个能见到风雪的角落,环卫工人、社区工作人员和工作队队员、热心市民等,不惧寒冷、全力以赴,用实际行动确保“雪停路净”。

2月1日,在暖心1路公交车上,一名背着书包的小男孩看到白发苍苍的老者走上车来,主动站起身,扶着老人坐下。

2月2日,在中山路与红旗路交叉口,一名女士不慎摔倒,手上的物品散落一地,路过的行人纷纷上前,有的搀扶、有的帮助捡拾物品。

2月3日,一名乘客在乘坐出租车时不慎将随身携带的手提包落在了车上,等他发现时没想到出租车驾驶员并没有走,一直在他下车的位置等着他。

……

伴随着创城工作的深入,乌鲁木齐市创建工作更多体现在了人与人的互帮互助、和谐友爱上,文明基因已镌刻在了城市的发展血液里,成为一种不可磨灭的习惯和信仰。

“我是文明乌鲁木齐人”“我爱乌鲁木齐,乌鲁木齐是我家”成为市民的口头禅,激励着这座城市一往无前。“做文明人、办文明事”成为市民的生活习惯,温润和涵养着这座美丽的城市。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论