> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆新能源装机、发电量及利用率实现“五年连升”

核心提示: “十三五”期间,新疆新能源装机、年发电量、利用率分别达到3561万千瓦、585亿千瓦时、91.14%,实现连续5年持续增长,进一步促进了新疆新能源行业的发展。

新疆网讯(记者王艳红)“十三五”期间,新疆新能源装机、年发电量、利用率分别达到3561万千瓦、585亿千瓦时、91.14%,实现连续5年持续增长,进一步促进了新疆新能源行业的发展。

2月2日,记者从国网新疆电力有限公司了解到,“十三五”期间,新疆电网新增各类发电装机3813万千瓦,其中新能源装机1362万千瓦,占新增总装机的三分之一以上,年均增长10%。新增的新能源装机中,风电占664万千瓦,光伏698万千瓦。

新能源装机规模的不断扩大,促进了新能源发电量的提升。数据显示,新疆2020年新能源发电量585亿千瓦时,比2015年增加390亿千瓦时,年均增长25%。“十三五”期间,新疆新能源累计发电达2300亿千瓦时,减少燃烧标准煤约7360万吨,相当于减排二氧化碳2亿吨、二氧化硫62万吨、氮氧化物54万吨,对推动能源转型和低碳发展具有重要作用。

同时,新疆通过持续加快750千伏骨干网架和疆电外送通道建设,扩大疆电外送电量规模,推动电力市场化交易,多措并举提升新能源利用率。

“十三五”期间,新疆风电平均利用小时数增加605小时,达到2176小时,年均增长6.7%;光伏平均利用小时数增加393小时,达到1438小时,年均增长6.6%。

新疆自然资源丰富,风能资源储量、太阳能年辐射总量均居全国前列。近年来,新疆加快“三基地一通道”建设,不断加大新能源开发力度,建成“内供四环网、外送四通道”主网架,全疆资源优化配置能力明显提升。

“十四五”期间,国网新疆电力有限公司将着力补强能源基础设施短板,积极服务清洁能源发展,落实国家电网公司“碳达峰、碳中和”行动方案,开展新能源装机规模、布局和并网时序测算,全力做好配套建设、并网接入等服务。深化新能源云平台建设应用,向能源云迭代升级。推动自治区建立“新能源+储能”发展资金池,试点实施“新能源+储能+调相机”示范工程。全面完成“煤改电”一期工程剩余28.7万户建设任务,配合完成二期工程规划方案编制,大力促进新能源发展和高比例消纳。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论