> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【迈好第一步 见到新气象】新疆加快推进建设高标准市场体系

核心提示: “十四五”期间,新疆将加快推进建设高标准市场体系,多措并举激发各类市场主体活力,着力构建更加成熟、更加定型的高水平社会主义市场经济体制。

新疆网讯(记者王璇 通讯员陈硕)“十四五”期间,新疆将加快推进建设高标准市场体系,多措并举激发各类市场主体活力,着力构建更加成熟、更加定型的高水平社会主义市场经济体制。

建设高标准市场体系是加快完善社会主义市场经济体制的重要内容,对加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义。日前,中办、国办印发《建设高标准市场体系行动方案》(以下简称《方案》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

2月3日,记者从自治区市场监管局了解到,全疆市场监管系统将严格落实《方案》的各项要求,通过继续推进商事制度改革、继续推进行政许可改革、积极服务丝绸之路经济带核心区建设、不断加大监管力度等方式,继续为各类市场主体创业提供更优质的服务。同时,通过全面实施市场准入负面清单制度、全面完善产权保护制度、全面完善公平竞争制度、推进要素资源高效配置等方面的具体措施,努力构建稳定公平透明的营商环境。

“我们将建立健全跨部门跨区域执法、协作办案、信息共享等机制,形成知识产权大保护格局,强化知识产权保护。”自治区市场监管局知识产权保护处负责人阿合买提江·斯马义说,“十四五”期间,全疆市场监管(知识产权)系统将持续推进《关于强化知识产权保护的实施意见》,加大知识产权行政保护力度,开展重点领域、重点环节的知识产权专项执法行动,严厉打击非正常专利申请、商标恶意注册行为及知识产权代理违法行为,积极参与高标准市场体系建设。

“我们将通过农业、工业、服务业、战略新兴产业和特色资源、社会公共服务领域、标准化综合信息服务平台建设、中亚标准化合作交流等7个方面的工作,继续提升标准化服务能力。”该局标准化处负责人杨猛说,还将修订地方标准化管理办法,鼓励引导行业协会、企业通过自主声明公开、发布高质量的团体和企业标准,夯实市场体系基础制度。

全面完善公平竞争制度对逐步建成平等准入、公正监管、开放有序、诚信守法的高标准市场体系有很重要的推动作用。该局反垄断和反不正当竞争处处长唐瑛说,将加强和改进反垄断和反不正当竞争执法力度,加强对平台经济、共享经济等新业态反垄断和反不正当竞争的规制,加强民生领域的重点监管,完善市场竞争状况评估制度,加强建立一视同仁、公平竞争的市场环境。

加强部门协同信用监管是完善现代化市场监管机制中的重要一环。新疆将推进企业信用风险分类管理,根据监管对象信用状况采取差异化监管措施,不断提高监管的靶向性和有效性,为市场主体提供更加精准便利的服务。

该局信用监管处处长陈志辉说,探索建立市场主体信用承诺制度,依托国家企业信用信息公示系统(新疆),按照有关规定将市场主体的承诺履行情况记于企业名下,作为事中事后监管的重要依据。同时,让“双随机、一公开”监管常态化,完善“互联网+监管”,健全对新业态的包容审慎监管制度,对新技术、新产业、新业态、新模式等实行包容审慎监管,分类实行相应的监管规则和标准,加强和规范事中事后监管。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论