> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【全面深化改革进行时】乌鲁木齐市人社局推行“不见面”办事服务

核心提示: “我关注了‘乌鲁木齐市人社局’政务微信,前两天推送了一条信息,30项业务‘不见面’就能办理,其中就有单位参保证明查询打印。”张玉彬说,不用跑趟,办理时间自由,太方便了。

新疆网讯(记者史传芝)在一家农业机械公司上班的张玉彬,因个人需要,要出具在乌鲁木齐的参保证明。2月3日,他足不出户,通过登录新疆人力资源和社会保障网上办事大厅就完成了下载打印。

“我关注了‘乌鲁木齐市人社局’政务微信,前两天推送了一条信息,30项业务‘不见面’就能办理,其中就有单位参保证明查询打印。”张玉彬说,不用跑趟,办理时间自由,太方便了。

3日,记者从市人力资源和社会保障局了解到,该局大力推行“互联网+政务服务”模式,通过精简材料、优化流程、创新方式,确保单位、群众办事在符合法定要求、材料齐全的情况下“最多跑一次”,服务能力和水平不断提高。今年,将继续坚持转变职能,持续推进“放管服”改革,全面推行“不见面”办事服务,提升人社服务成色。

经过全面梳理、进一步完善,市人社局明确“只跑一次”服务事项141项、“不见面”服务事项30项,通过“乌鲁木齐市人社局”政务微信向社会发布,方便企事业单位、群众办事,不断提升获得感和满意度。

“只跑一次”政务服务事项清单,设置了事项名称、事项类型、线上办理渠道、线下办理地址等内容;“不见面”政务服务事项清单设置了适用范围,即单位或个人,以及事项名称、实现渠道、网上办理地址等,一目了然。市人社局政策法规科科长毕静说:“对于办事所需的其他事宜,如办理条件、申报材料、办理时限、办理地点和咨询电话等,企业群众可登录乌鲁木齐市人力资源和社会保障服务平台详细了解,确保材料齐全,只跑一趟,切实享受到更加优质便捷高效的服务。”

比如企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制审批,属“只跑一次” 服务事项,线上办理环节登录新疆政务服务网办理,线下办理环节到水磨沟区准噶尔街299号乌鲁木齐市政务服务中心三楼B09窗口办理;机关事业单位职工个人基本信息变更,属于“不见面”服务事项,可直接登录新疆人力资源和社会保障网上办事大厅办理,也可通过“新疆智慧人社”App办理。

1 1

▲扫描二维码查看141项“只跑一次”、30项“不见面”服务事项清单

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论