> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神 努力建设新时代中国特色社会主义新疆】新疆达成首笔5G基站全绿电交易

核心提示: 1月31日,记者从国网乌鲁木齐供电公司了解到,这是新疆首笔5G基站100%全绿电交易,在降低5G基站运营成本的同时,为首府新能源消纳开拓了新空间。

新疆网讯(记者王艳红 通讯员宋德义)1月29日,新疆电力交易中心有限公司电力交易平台的交易出清结果发布,中国联通乌鲁木齐市分公司运营的490座5G基站通过3个售电公司,完成1月月度合同电量转让交易,共计达成全绿电交易450万千瓦时。

1月31日,记者从国网乌鲁木齐供电公司了解到,这是新疆首笔5G基站100%全绿电交易,在降低5G基站运营成本的同时,为首府新能源消纳开拓了新空间。

中央经济工作会议将“做好碳达峰、碳中和工作”列为2021年重点工作之一。新能源电力资源丰富的新疆,通过深化电力体制改革,以服务5G等新型数字基础设施建设为切口,探索建立绿电市场交易新机制,开拓绿色电力市场,助力减排目标实现。

国网乌鲁木齐供电公司营销部主任田永明介绍,绿色电力市场化交易,是指准入的电力用户与并网可再生能源发电企业,对保障性收购年利用小时数以外的电量,通过协商、挂牌等市场化方式进行的中长期电量交易。与参与市场化交易前对比,此次交易减少企业电费支出19.35万元。

田永明说,通过计算,一个5G基站一年下来100%满负荷下耗电量为3万千瓦时,电力市场化交易可节省5G基站运营成本超过40%。

绿电交易平台像一座桥梁,联通了新能源企业和用电客户,让绿色电能畅通输送、消纳。

据了解,截至2020年12月31日,新疆已建成5G基站6508个。如果这些基站全部采用绿色电力市场化交易,可为新疆5G基站供应商每年节省用电成本约1000万元,这些绿色电力相当于减排二氧化碳约18万吨。

数据显示,目前,新疆电网电源装机突破1亿千瓦,其中新能源发电装机3561万千瓦,占新疆电网总装机三分之一以上,规模居西北第一。2020年,新疆新能源开发提速,共有71座新建新能源场站、580万千瓦装机并顺利并网,占新疆电网全年新增装机的53.5%。

下一步,国网新疆电力有限公司将在推进清洁能源消纳的同时,积极推动绿色电力市场化交易,进一步拓展清洁能源采购市场,彰显绿色电能的附加价值,促进清洁能源在更大范围内优化配置。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论