> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神 努力建设新时代中国特色社会主义新疆】乌市召开乌鲁木齐都市圈建设专题座谈会

核心提示: 1月28日,乌市召开乌鲁木齐都市圈建设专题座谈会。会议认真贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,加快推进乌鲁木齐都市圈建设。

新疆网讯(记者盖煜)1月28日,乌市召开乌鲁木齐都市圈建设专题座谈会。会议认真贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,按照自治区党委九届十次、九届十一次全会和自治区党委经济工作会议安排部署,加快推进乌鲁木齐都市圈建设。

市委副书记、市长牙生·司地克主持会议并讲话。

会议指出,推进乌鲁木齐都市圈建设是顺应新时代城市发展要求的必然选择,是推动高质量发展、增强创新力和竞争力的重大举措,也是全面深化改革的内在要求。市政府工作报告和《乌鲁木齐市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,对培育乌鲁木齐都市圈进行了细化安排,力求通过实施区域协调发展战略,健全区域协调发展体制机制,培育以乌鲁木齐(兵团第十二师)为中心的都市圈,形成区域竞争新优势,为区域高质量发展、经济转型升级提供重要支撑。

会议强调,要提高政治站位,把培育乌鲁木齐都市圈作为一项重大的政治责任,坚定信心、抢抓机遇、用好政策,统筹好强自身与强辐射强带动,推动高质量发展迈上新台阶。要突出工作重点,围绕乌鲁木齐都市圈建设各项重点工作,加强政策研究、制度创新、管理创新,加快推进乌鲁木齐都市圈发展规划编制,统筹都市圈交通基础设施一体化建设,推进城市路网骨架建设和产业基础高级化、产业链现代化,建立健全乌鲁木齐市与昌吉州、兵团第六师(五家渠市)科技创新配套扶持政策,共享市场拓展成果,提升民生福祉。要突出政策精准化、措施精细化、协调机制化,强化协同联动,健全运作机制,积极探索建立跨区域管理机制,实现错位发展、协调发展、有机融合,把乌鲁木齐都市圈打造成为“幸福圈”,增强各城市居民的获得感、幸福感、安全感。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论