> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【乌鲁木齐创城在行动】文明餐桌树新风

核心提示: “文明餐桌”行动是被中央文明委纳入全国城市文明程度指数测评之中的重要工作,通过大力普及餐桌文明知识、倡导节约用餐行为、提升行业服务品质、打造餐饮文化,用“小餐桌”带动“大文明”。

1 1

1月28日,在米东区石化片区光明社区云峰餐厅,中国人寿保险公司乌鲁木齐市分公司驻社区第一书记、工作队队长马涛正在与餐厅负责人马杰一起张贴宣传画。 (记者宋建华摄)

文明餐桌树新风

——乌鲁木齐市在持续深化创城中,探索建立厉行节约、文明就餐长效机制

新疆网讯(记者宋建华 史漓莎 史传芝 王璇)“文明餐桌”行动是被中央文明委纳入全国城市文明程度指数测评之中的重要工作,通过大力普及餐桌文明知识、倡导节约用餐行为、提升行业服务品质、打造餐饮文化,用“小餐桌”带动“大文明”。

在持续深化全国文明城市创建过程中,乌鲁木齐市各区(县)、单位积极探索厉行节约反对浪费的长效机制,把文明餐桌行动融入到落实常态化疫情防控措施中,把厉行节约、反对浪费、公勺公筷、安全健康的理念变成广大市民的自觉行动。

凝聚全民共识,长效机制促创城

1月28日中午,在西虹西路上的一家新疆菜餐厅里,9岁的陆城钇和妈妈两个人吃饭,但桌上却摆了三双筷子。“三双筷子中,一双是公筷,老师经常说,使用公筷健康卫生。”陆城钇说。

乌鲁木齐各系统、单位、部门、企业、社区(村)积极行动,通过各种活动倡导吃饭新风尚、健康好习惯,并探索建立长效机制确保文明餐桌成效。

高新区(新市区)引导各酒店、餐饮企业利用宣传栏、广告牌、电子显示屏、橱窗展板、提示牌等宣传使用公筷公勺;乌鲁木齐县通过持续宣传及大力推进,让公筷公勺成了农(牧)家乐餐桌“标配”……

在米东区石化片区光明社区云峰餐厅,中国人寿保险公司乌鲁木齐市分公司驻社区第一书记、工作队队长马涛带领工作队员,为餐厅送来了新版“公筷公勺”“厉行节约”及疫情防控主题的宣传画并帮忙张贴。

如今,卫生、安全、健康、节俭、文明的用餐方式正在成为乌鲁木齐市民新风尚。

实现全面监管,引导餐饮企业倡文明

餐具早晚消毒、每张餐桌都配备“公勺公筷”、消杀台账记录整齐……在严格落实常态化疫情防控措施的前提下,首府市场监管部门引导餐饮企业、从业人员全面落实使用“公勺公筷”,并加大对“公勺公筷”使用过程的全面监管。

28日午饭时间,在南湖北路海大酒店的包厢内,顾客隔位落座后,服务员便将两双不一样的筷子放在客人面前,同时讲解两双筷子的不同用法,长一些的公筷是夹菜使用,短一些的是入口使用。

去年以来,市市场监管局指导各区县市场监管局加大对餐饮企业落实使用“公勺公筷”的情况进行随机抽检,并发出食品安全消费警示。

市市场监管局餐饮服务监管科科长郭庆说,全市餐饮单位要严格落实食品安全主体责任,按照《餐饮服务食品安全操作规范》规范经营,加强从业人员健康检查和卫生防护,做好厨房、餐桌、餐具等卫生消毒,全面落实使用“公勺公筷”。

推动全域覆盖,餐桌文明成新风

“自从参与了学校开展的好习惯养成打卡活动后,我们家任艺萌每天坚持‘光盘’,已经改掉了不少挑食浪费的坏习惯……”不久前,市121中学三年级的学生家长展小宇在家校联系群里上传了孩子认真吃饭的照片。

在全国最美家庭周志勇和妻子一起经营的“二叔厨房”,随处可见厉行“光盘”,提倡“打包”的宣传标语。

从孩子到家长,从学校到社会,文明用餐、勤俭节约的新风在乌鲁木齐市劲吹。

今年以来,乌鲁木齐市将落实常态化疫情防控措施与实施“光盘行动从我做起”“文明餐桌你我参与”“公筷行动大家践行”等多项举措相结合,发动道德模范、文明家庭和“好人”群体,做“光盘行动”的践行者和倡导者,探索建立长效机制。

在乌鲁木齐市,浪费可耻、节约为荣、使用公勺公筷的浓厚氛围已然形成,广大市民逐步把俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成自觉行动。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论