> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

非遗年俗展为全疆群众送上“文化大餐”

核心提示: 据悉,活动期间,全疆各地将集中展示与传统年俗有关的特色非遗项目,如主场视频直播家乡年活动,组织全疆记录、直播各地常年举办,与“年”文化密切相关的民俗活动,并在抖音、快手等活动专区与全国其他省市的民俗活动一并集中展播,让观众足不出户,就能领略感受新疆和全国各地浓浓的年味。

新疆网讯(记者 张美玲)1月26日,记者从自治区文化和旅游厅获悉,2月4日(小年)至2月26日(元宵节)期间,全疆14个地(州、市)将以“非遗过大年,文化进万家”为主题,同步举办“新疆是个好地方——第八届天山南北贺新春非遗年俗展”系列活动。共计158项,近500场次特色鲜明、体现年味、互动性强的非遗文旅展示宣传推广活动,将为全疆各族群众送去丰盛的“非遗年货”和“文化大餐”。

据悉,活动期间,全疆各地将集中展示与传统年俗有关的特色非遗项目,如主场视频直播家乡年活动,组织全疆记录、直播各地常年举办,与“年”文化密切相关的民俗活动,并在抖音、快手等活动专区与全国其他省市的民俗活动一并集中展播,让观众足不出户,就能领略感受新疆和全国各地浓浓的年味。

此外,本次系列活动注重把优秀的传统文化元素注入旅游环节,推动非遗项目进景区,阜康市将西王母神话与景区旅游资源相结合,开展“天池冰景”秘图观赏活动、福海县的“文化润疆·庆双节”历年冬捕节网络展、博湖县的新疆“西海冰雪游·欢乐博湖行”冬季旅游节等,将各地特色冬季旅游与代表性非遗项目的展示推广有机结合。

另一方面,自治区主场还将开展“云游新疆”线上体验活动,制作并展示“宅游新疆”旅游资源短视频、“酷玩新疆”冬季特种旅游体验短视频等,让网友换一种姿势,遍游新疆。系列活动将进一步提升自治区冬季旅游的文化品位,丰富旅游文化内涵的同时,重新焕发非遗的活力生机。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论