> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【晚报融媒·帮您办】修车时被换上二手发动机 经协调商家向消费者退款

核心提示: 修车时被更换了二手发动机,商家该退款吗?

QQ图片20210106092955

新疆网讯(记者王璇 通讯员陈硕)修车时被更换了二手发动机,商家该退款吗?

近日,消费者吴先生先后拨打了12315消费者投诉热线和晚报融媒热线反映,由于他的私家车发动机出现了问题,在青峰路一家汽车服务公司修理,这家公司检查后称,需更换新的发动机,价格3330元,并承诺更换的发动机有保修期限。可使用了不到三个月,新更换的发动机又出现了故障,他找商家协商,商家不予解决。

吴先生先后向12315网络投诉平台、12315消费者投诉热线和晚报融媒热线反映问题。

根据吴先生投诉的经营者所在区域管辖划分,这条投诉线索被分流到沙依巴克区市场监管局南站市场监管所。

记者联系到吴先生,看到了商家给他开具的修理费用收据及相关维修承诺内容,接着联系到南站市场监管所的工作人员。

南站市场监管所负责人王艳春说,接到消费者的投诉内容后,立即与商家联系了解情况,经过商议,商家、执法人员、消费者进行三方协商。

随后,记者跟随吴先生和执法人员一起来到了这家汽车服务公司,但协商并不顺利。执法人员建议消费者找第三方公司鉴定。

经第三方公司鉴定,这家汽车服务公司为吴先生更换的并非新发动机,而是二手交易市场购买的旧发动机。

大家随后再次来到这家汽车服务公司,拿出鉴定结果后,执法人员又找出相关的法律法规条款耐心解释。

王艳春说,根据《消费者保护权益法》及《二手发动机管理条例》,经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面。经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。

最终,经过协商调解,商家全额退回了3330元的修理费用。吴先生对此结果表示满意。

如果您在工作生活中有相关政策需要咨询,难事急事寻求帮助,可通过以下方式告诉我们,我们将尽快给予答复。

热线电话:2628119 投稿邮箱:732668801@qq.com

(投稿格式为:姓名+联系方式+所要求助的线索)

扫描二维码下载“掌上乌鲁木齐”App

——在左上方点击个人中心进入报料平台反映问题。

QQ图片20210122114500

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论