> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

探寻让新疆拉条子更“筋道”的奥秘

核心提示: 面粉是否适合做新疆拉条子?新疆科研人员利用几个主要品质性状及其分子标记技术,仅需1-2周时间、几粒小麦种子,就能辅助鉴定、筛选出优质新疆拉条子面品种,从而为新疆特色鲜食面条——拉条子产业化发展奠定了坚实的理论基础。

1 1

左图为选育的优良新品种“垦冬2005(65)”新疆拉条子面。右图为选育的优质拉面新品种“新春22号”穗部及籽粒性状表现。 (受访者供图)

新疆网讯(记者江斌伟)面粉是否适合做新疆拉条子?新疆科研人员利用几个主要品质性状及其分子标记技术,仅需1-2周时间、几粒小麦种子,就能辅助鉴定、筛选出优质新疆拉条子面品种,从而为新疆特色鲜食面条——拉条子产业化发展奠定了坚实的理论基础。

此前,运用传统的新疆拉条子面品质的评价方法,同样的检测结果,需要等待2个月甚至一年之久。

症结 以前的评价方法存在局限性和随意性

“以前大家对新疆拉条子面品质的评价方法,是以原料的仪器分析和成品的感官评价相结合,有一定局限性,我们决定用快速、准确的方法筛选出优质新疆拉条子面品种,助力新疆特色美食的产业化发展。”1月24日,谈及研究初衷,新疆农垦科学院作物研究所党支部书记、研究员穆培源说。

新疆拉条子,属手工鲜食白盐面条的一种,它以筋道的小麦面粉为原料,拉成细条,选精细的羊肉和蔬菜炒菜而拌之,又称“拌面”,与兰州拉面在面条配方、外观形态、食用方法、佐餐食料等方面有着明显区别,是新疆独具特色的面条种类,备受新疆各族人民群众和国内其他地区居民所喜爱。据统计,新疆小麦面粉年产量的60%-80%都用于制作新疆拉条子。

然而,长期以来,新疆拉条子面品质的评价方法中测定仪器的局限性和评价人员的随意性,限制了对新疆拉条子面品质的评价和原料小麦的品质遗传改良,也在一定程度上影响了新疆拌面的产业化发展。

探寻 系统研究并制定新疆拉条子面评价标准

针对此问题,自2005年3月至今,穆培源课题组致力于新疆拉条子面加工品质的研究工作,团队骨干力量副研究员桑伟等人在2006年抽检了新疆10个主要城市市场销售的29份市售面粉样品,研究了市售面粉的磨粉品质、面团流变学特性、拉伸特性、面团糅合特性和淀粉糊化特性等。

几经努力,团队吸收国内外先进研究成果和经验,首次系统研究并制定了《新疆拉面实验室制作及评价方法(试行)》,从拉条子面手感、表观状态、适口性、黏弹性、光滑性、食味、拉条子面色泽、评价总分等八个方面确立了新疆拉条子面实验室标准评价标准,新疆拉条子面品质的评价标准有了初步的理论依据。

研究远不止如此。

新疆拉条子为什么会拉得细又长,吃起来弹韧有嚼头?穆培源研究员认为,这主要是源于新疆面粉蛋白品质好,面团拉伸过程中“易拉伸、有弹性、不断条”,这些都是制作新疆“拉条子”对面粉品质的基本要求。

但对于穆培源课题组来说,仅仅确立新疆拉面实验室标准评价标准是不够的,怎样快速筛选出优质新疆拉面品种,也就是帮助企业选出最筋道的拉条子面粉,才是一道需要逾越的坎。

筛选 从影响拉条子品质的源头开始

近几年,在国家自然科学基金和兵团博士资金项目的支持下,穆培源课题组从影响新疆拉条子面品质的源头开始,以266份新疆冬、春小麦育成品种(系)为材料,研究了品种的籽粒特性等,并对小麦品种的拉条子面加工品质进行了评价,终于明确了新疆优质拉条子面品种辅助选种指标,建立了优质新疆拉条子面专用品种品质评价指标。

而“只用几粒种子就可快速检测出优质新疆拉条子面品种”,更是研究成果中的亮点。

桑伟副研究员解释,结合小麦新品种田间选择和室内品质检测结果,只需2-3粒小麦种子,就可以对影响新疆拉条子面加工品质关键品质性状的基因位点进行检测,检测结果如果包含这些关键品质性状的优质基因类型,就可快速准确鉴定筛选出含有优质基因的新疆拉条子面新品种。她进一步介绍,分子标记和小麦基因芯片检测技术的利用既省时又省量,很大程度上提高了优质新疆拉条子面新品种,特别是早代材料选育的准确度和筛选效率。

穆培源研究员提到,近年来,在中国农业科学院作物科学研究所研究员、国际知名小麦品质研究和育种专家何中虎博士的大力支持下,团队还围绕影响拉条子面加工品质的主要品质性状及其分子遗传基础开展研究,进行了分子标记检测和基因芯片扫描,鉴定和评价了新疆小麦品种资源及其拉条子面加工品质特性,提出了改进影响拉条子面品质面筋强度的方法,并筛选了一批优质新疆拉条子面小麦品种资源,为培育优质小麦新品种奠定了基础。

此外,这项研究获得4项国家自然科学基金项目等项目资金支持,给新疆拉条子面品质改良和优质专用新品种选育提供了理论依据,更为新疆拉条子产业化发展奠定了坚实的理论基础。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
相关新闻
关键词: 新疆拉条子
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论