> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【迈好第一步 见到新气象】新疆海关AEO认证企业增至156家

核心提示: 记者日前从乌鲁木齐海关了解到的,今年以来,新疆新添4家海关AEO认证企业。目前新疆海关AEO认证企业已增至156家,其中高级认证企业28家。

1 1

首府一家外贸企业代表与乌昌海关关员共同展示认证企业证书。 (通讯员杨逸萌摄)

新疆网讯(记者李宁艳)记者日前从乌鲁木齐海关了解到的,今年以来,新疆新添4家海关AEO认证企业。目前新疆海关AEO认证企业已增至156家,其中高级认证企业28家。

据了解,获得AEO互认的企业,相当于拿到国际贸易畅行的“金字招牌”,可获得包括适用较低的查验率、实施快速通关等一系列通关便利。

去年新疆海关AEO认证企业“朋友圈”增添了63家。其中,乌昌海关、喀什海关、伊宁海关三个隶属海关为乌鲁木齐海关培育了八成海关AEO认证企业。

“认证企业占新疆进出口企业数量虽只有1%,但这些企业的进出口额却占到全疆进出口总额的近四成,他们也是AEO互认国际贸易便利化的直接受益者,并在稳定外贸基本盘方面发挥了重要作用。”乌鲁木齐海关企业管理和稽查处副处长张军说,今年他们将继续积极推广海关AEO认证,鼓励和支持企业申请AEO认证资质。

乌鲁木齐海关将通过不断创新信用管理形式,根据进出口贸易额、企业性质、守法情况、经营状况、认证意愿等条件多角度遴选锁定培育对象,采取“一对一”“一对多”的线上线下辅导和预审等多种培育形式,提前介入指导企业规范改进,提升企业在国际贸易中的竞争优势,助力新疆外贸企业更好融入新发展格局。

首府一家生物科技有限公司前不久通过了乌昌海关AEO一般认证,并顺利拿到了认证企业证书。公司行政副总经理王利君说:“通过AEO一般认证只是公司迈出的第一步,我们将不断汲取海关认证中的管理精髓,不断优化企业管理制度,争取尽快通过海关高级认证,进而享受海关高级认证带来的品牌增值和竞争优势。”

相关链接 

什么是AEO认证企业

AEO意为“经认证的经营者”,是世界海关组织制定的一项平衡贸易安全与便利的措施,海关对企业内部控制、财务状况、守法程度和贸易安全等四个方面实施认证,对通过认证的企业给予通关便利措施和优惠待遇。

AEO认证制度基于信用监管,认证企业包括高级认证企业和一般认证企业。企业通过AEO高级认证后,可享受较低查验率、优先办理通关手续、税收担保优惠、国家有关部门联合激励等最大化的优惠,能够助力企业在守法守信与商业收益间高效转化,强化企业的对外竞争力。

目前,中国已与15个经济体的42个国家(地区)签署了AEO互认安排,正在积极推进“一带一路”重要节点国家AEO互认磋商。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论