> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

从春联品千家文章到春天看万般气象

核心提示: 1月25日下午,在自治区政协书画院,新疆知名书法家们度过一次特殊的“笔会”——书写2021“从春联走进春天”楹联征集活动中的优秀作品。

 

新疆网讯(记者 许爱云 伍淑晶)1月25日下午,在自治区政协书画院,新疆知名书法家们度过一次特殊的“笔会”——书写2021“从春联走进春天”楹联征集活动中的优秀作品。

1

从春联品千家文章,到春天看万般气象,书法家和楹联家一次完美联手。记者徐俊摄

2

春已至福临门,一笔一画皆情怀。记者徐俊摄

他们是新疆丝路书画院副秘书长,书法家杨阳;新疆国际国内公共关系协会副主席,书法家尹国璋;中国书法家协会会员许飞;新疆博格达书画艺术院副院长,书法家刘远平。书法家们一致认为,以往写春联都是传统的福禄寿喜财之类的传统内容,这是第一次大量书写楹联家们为新疆量身创作,呈现新疆繁荣发展的春联作品,书写这些作品的感受是艺术创作知行合一了,这些楹联作品蕴含了自己内心想表达的情感。

“擘画蓝图兴国事;启开新局惠民生”

 “共绘中华新画卷;当珍幸福好时光”

“庚子除冠田涨绿;山河竞秀鸟鸣春”

“牛耕画野迎丰岁;春奏驼铃庆小康”

3

一幅幅喜庆的春联,在政协书画院排成一片红色风景,带着希望和期盼,表达了楹联家和书法家们对新疆未来的美好寓意。

4

书法家尹国璋:写到了楹联家老友的作品,也算是牛年春节前的一次惊喜。记者徐俊摄

5

书法家刘远平:楹联家写出了我的内心感受,对美好生活的向往随笔墨流淌。记者徐俊摄

6

书法家杨阳:什么都不说了,用写春联的方式向新疆告白。记者徐俊摄

7

80后书法家许飞:用写楹联的方式表达对新年的祝福。记者徐俊摄

楹联,是我国独有的一种文学形式,它对仗工巧,音调和谐,主题广泛,内涵丰富,千百年来,为人民群众所喜闻乐见。

春节贴春联,是中华民族的传统习俗。为贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,深入开展“文化润疆”方略,用中华传统文化涵养滋润各族干部群众的精神世界,丰富全疆各族群众的文化生活,营造祥和欢乐的节日气氛。2020年12月23日,自治区政协办公厅亚洲中心时报社联合自治区楹联家协会、兵团诗词楹联家协会,新疆网共同举办2021年(辛丑年) “从春联走进春天”春联征集活动。

2

 

此次活动旨在紧紧围绕和践行“文化润疆”方略,丰富全疆各族群众的文化生活,营造祥和欢乐的节日气氛,用中华文化内涵滋养各族干部群众的精神世界,增强文化认同感,铸牢中华民族共同体意识。

此次活动主办方代表---自治区政协办公厅亚洲中心时报社总编助理张迎春告诉记者:“从春联走进春天”楹联征集活动从2020年12月23日启动以来,得到来自全国各地楹联家积极响应,他们有政协及其他机关干部,大学教授,有刚刚大学毕业不久的青年楹联家。此次活动收到全国各地500余位楹联家近1000幅作品。七位楹联家评委经过三轮筛选,从中选出30幅优秀作品,邀请新疆知名书法家书写佳作,印刷后,一部分送至参加两会的政协委员,一部分送给自治区政协协机关的驻村工作队和深度贫困村。让他们感受传统文化魅力。

1

此次活动的评委,楹联家陶大明和楹联家赵英告诉记者:今年的楹联征集活动恰逢各地零星疫情,得到全国楹联家们支持,实属不易。今年的应征作品普遍质量比较高,尤其推荐给书法家们的这些作品,符合对联的格律,主题方面,都有鲜明的新疆特色,有的写新疆的山水,有的写新疆的建设成果和各族人民安定祥的生活状态,有的反映脱贫攻坚成果,齐心战胜疫情的精神风貌,这些主题都是楹联所要表达的重大题材。同时,这些作品语言简练,形象,诗一般的联语,抓住新疆壮美和大气的特点,是对新疆从文化意义上的一次宣传。

楹联家们通过楹联作品弘扬主旋律,讴歌新时代。充分展现团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆良好形象,以及各族人民群众的获得感、幸福感、安全感,通过写春联的方式迎接牛年春节,迎接充满希望的未来。这次征联活动,是一次最接地气的群众性的“文化润疆”的有效实践,对“文化润疆”工程落地生根具有积极的推动作用。(视频 摄影:新疆网记者徐俊   利雨瀮) 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论