> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆获批首个国家野外科学观测研究站

核心提示: 近日,科技部公布了69个获批新建的国家野外科学观测研究站名单,吐鲁番大气环境材料腐蚀国家野外科学观测研究站成功入选,实现了新疆在该领域零的突破。

新疆网讯(记者梁乐)近日,科技部公布了69个获批新建的国家野外科学观测研究站名单,吐鲁番大气环境材料腐蚀国家野外科学观测研究站成功入选,实现了新疆在该领域零的突破。

据了解,国家野外科学观测研究站是国家科技创新基地的重要组成部分,依据我国自然条件的地理分布规律,服务于生态学、地学、农学、环境科学、材料科学等领域发展,科研人员可在此获取长期野外定位观测数据并开展高水平科学研究。

记者从自治区科技厅获悉,吐鲁番大气环境材料腐蚀国家野外科学观测研究站的建设与使用,结束了西部极端干热环境条件长期缺乏材料腐蚀数据系统积累的历史。该观测研究站依托单位——新疆吐鲁番自然环境试验研究中心,长期致力于不同材料在不同自然环境中的腐蚀(老化)规律和机理研究并取得了一系列的研究成果,具备开展各类产品、材料、橡胶、元器件、整车及零部件的自然环境试验、自然环境加速试验、腐蚀试验等能力,为加速相关领域科技创新提供了有力支撑。

下一步,自治区科技厅将积极落实国家野外站相关发展政策和规章制度,大力支持国家站的建设运行,在人才队伍建设、领军人才培养和科研条件能力建设等方面给予重点保障,促进原创性重大科技成果产出,服务全疆科技创新和社会经济可持续发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论