> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【开好局 起好步】新疆积极构建商业化育种体系

核心提示: 新疆积极构建商业化育种体系,目前,农作物育种攻关联合体推广新品种面积已达1087.88万亩,联合体内各企业实现利润8.31亿元,为制种户增加收益2.98亿元。这是记者近日从自治区农业农村厅了解到的。

新疆网讯(记者江斌伟)新疆积极构建商业化育种体系,目前,农作物育种攻关联合体推广新品种面积已达1087.88万亩,联合体内各企业实现利润8.31亿元,为制种户增加收益2.98亿元。这是记者近日从自治区农业农村厅了解到的。

2018年,自治区农业农村厅组织疆内外有实力的企业、科研单位成立玉米、棉花、小麦以及特色作物4个育种攻关联合体,初步建立起以市场为导向、企业为主体,产学研、育繁推一体化的商业化育种技术体系。

数据显示,新疆农作物育种攻关联合体成立3年来,已完成审定68个小麦、玉米、棉花和特色作物品种,累计制种面积超185万亩,推广新品种面积达1087.88万亩。2018年至2020年,联合体内各企业实现利润8.31亿元,为制种户增加收益2.98亿元;通过推广新品种和配套技术,让从业农民增收15.47亿元。

中央经济工作会议提出,要开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。

“十四五”时期,种业是农业科技攻关及农业农村现代化的重点任务。目前,自治区农业农村厅正在着手推进《新疆现代种业“十四五”发展规划》编制工作。

自治区农业农村厅种业管理处处长杨关勇介绍说,自治区“四个百万亩”制种基地建设工作正在积极推进中,确定了420万亩小麦、玉米、棉花、特色作物“四个百万亩”制种基地建设规模与细化到村的分布区域,为构建现代种业发展进一步夯实基础。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论