> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆维吾尔自治区人民政府关于驳斥美国前国务卿蓬佩奥涉疆谎言的严正声明

核心提示: 乌云终究遮挡不住太阳,谎言必定战胜不了真理。蓬佩奥编织的弥天大谎,只能印证他本人低劣的品质和以人权为幌子干涉中国内政的险恶用心。等待蓬佩奥的是历史公正的审判和清算。我们坚信,无论蓬佩奥如何撒谎、如何欺骗、如何搬弄是非,都破坏不了新疆社会稳定的大好局面,都干扰不了新疆各族人民的美好生活,都阻挡不了新疆奋力前进的铿锵脚步!我们坚信,在中国共产党的坚强领导下,新疆的明天一定更美好。

近日,美国前国务卿蓬佩奥发表涉疆谎言,罔顾事实,蓄意抹黑新疆大好形势和各族人民幸福生活,这是对中国内政的粗暴干涉,严重违反国际法和国际关系基本准则,彻底暴露了美国历史上最差最烂国务卿撒谎成性的无德本质和“末日疯狂”。新疆维吾尔自治区人民政府和新疆各族干部群众,表示强烈不满和坚决唾弃!

蓬佩奥诬称,新疆“设置集中营非法关押迫害百万维吾尔族等少数民族”,这完全是一派胡言。新疆依法开展反恐、去极端化斗争是得到国际社会认可和支持的正义举措。面对过去一个时期暴恐频发的严峻形势,新疆在借鉴吸收国际社会反恐、去极端化经验的基础上,坚持“一手抓打击、一手抓预防”,坚持以事实为根据、以法律为准绳,既依法严厉打击暴力恐怖犯罪,又重视源头治理,通过依法设立教培中心开展去极端化工作,最大限度消除滋生恐怖主义、宗教极端主义的土壤和条件,最大程度保障了公民基本权利免遭侵害。新疆的教培中心与英国设立的DDP(转化和脱离项目)、法国设立的去极端化中心本质上没有区别,都是为了预防性反恐和去极端化而采取的有益尝试和积极探索。在开展教培工作过程中,新疆充分保障学员的人身自由和通信自由,充分保障学员使用本民族语言文字的权利,充分尊重和保护各民族学员的风俗习惯,充分尊重和保护学员宗教信仰自由。2019年10月,参加“三学一去”的教培学员已全部结业,在政府帮助下实现了稳定就业,改善了生活质量,过上了正常生活。

蓬佩奥诬称,新疆存在所谓“强迫劳动”,完全是胡说八道。新疆始终遵循《国际劳工组织宪章》和相关公约精神,严格执行《中华人民共和国劳动法》等法律法规,把劳动关系的建立、运行、监督、调处纳入法治化轨道,严厉禁止以暴力、威胁或非法限制人身自由为手段强迫劳动。新疆各族群众劳动就业是完全自由的。他们有选择职业的自由,去什么地方、干什么工作都是自己的意愿,人身自由从未受到任何限制。政府所做的工作,就是健全完善各项促进就业政策,积极搭建就业信息平台,营造良好的劳动就业环境,为各族群众找到满意的工作、获得稳定的收入创造条件,最大限度保障各族群众劳动就业权利。新疆各族劳动者的劳动报酬权、休息休假权、劳动安全卫生保护权、获得社会保险福利权等权利均依法得到保护。各族劳动者无论在新疆还是国内其他地区就业,宗教信仰、民族文化、语言文字等方面权益均依法得到尊重和保障。

蓬佩奥诬称,新疆“抑制少数民族人口,对维吾尔族实行种族灭绝”,这完全是捕风捉影、凭空捏造。实际上,新疆维吾尔族等少数民族的人口一直持续增长。据统计数据显示,2010-2018年,新疆常住人口从2181.58万人上升至2486.76万人,增加305.18万人,增长13.99%。其中:少数民族人口从1298.59万人上升至1586.08万人,增加287.49万人,增长22.14%;维吾尔族人口从1017.15万人上升至1271.84万人,增加254.69万人,增长25.04%;汉族人口从882.99万人上升至900.68万人,增加17.69万人,增长2.0%。维吾尔族人口的增幅不仅高于全疆人口的增幅,也高于少数民族人口的增幅,更明显高于汉族人口的增幅。新疆在依法实行计划生育过程中,禁止实施大月份引产、强制节育、强迫孕检等违法行为,各族群众是否采取避孕措施、采取何种方式避孕,均是个人自主自愿决定的,任何组织和个人都不得干涉,根本不存在“强制绝育”问题。

蓬佩奥诬称,新疆“打压宗教自由”“剥夺少数民族公民信教权利”,完全是造谣污蔑。在新疆,信仰宗教或不信仰宗教,完全由公民自主选择,任何组织和个人不得强制公民信仰宗教或不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民或不信仰宗教的公民。公民在宗教活动场所内以及按照宗教习惯在自己家里进行的一切正常的宗教活动,都由宗教团体和公民自理,受法律保护,任何组织和个人都不能干涉。新疆尊重和保护宗教信仰自由的做法,得到了包括穆斯林国家在内的国际社会的积极评价。2019年3月,伊斯兰合作组织外长理事会通过决议,赞赏中国关怀穆斯林群众所作的努力。2020年10月,20个阿拉伯国家驻华使节和阿盟驻华代表来疆参访,他们都对新疆在保障公民宗教信仰自由等方面成就给予高度评价。

蓬佩奥诬称,“中国共产党对维吾尔族等少数民族犯下反人类罪”,完全是睁着眼睛说瞎话。中国共产党之所以能够从一个只有几十名党员的政党,发展成为今天拥有9100多万党员、在世界人口最多的国家长期执政的大党,原因就在于中国共产党始终把人民的利益放在第一位,始终与人民风雨同舟、生死与共。正是在中国共产党的领导下,新疆大地发生了翻天覆地的变化,经济社会发展和民生改善都取得了前所未有的成就,天山南北呈现出社会稳定、经济繁荣、人民安居乐业的良好局面,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。一是社会大局持续稳定向好。已经连续4年多无暴恐案件,刑事案件、治安案件、危安案件、公共安全事件大幅下降,实现了各族群众多年来对平安稳定的渴望与期盼。二是经济平稳健康发展。2014年至2019年,新疆地区生产总值由9195.9亿元增长到13597.1亿元,年均增长7.2%。一般公共预算收入由1282.3亿元增长到1577.6亿元,年均增长5.7%。基础设施不断完善,所有地州市迈入高速公路时代。三是人民生活明显改善。2014年至2019年,新疆居民人均可支配收入年均增长9.1%。建成农村安居工程169万余套、城镇保障性安居工程156万余套,1000多万群众喜迁新居。城乡基本公共服务水平不断提升,社会保障体系日趋完善,实施全民免费健康体检。四是脱贫攻坚取得决定性成就。306.49万现行标准下贫困人口全部脱贫,3666个贫困村全部退出,32个贫困县全部摘帽,新疆绝对贫困问题得到历史性解决。

乌云终究遮挡不住太阳,谎言必定战胜不了真理。蓬佩奥编织的弥天大谎,只能印证他本人低劣的品质和以人权为幌子干涉中国内政的险恶用心。等待蓬佩奥的是历史公正的审判和清算。我们坚信,无论蓬佩奥如何撒谎、如何欺骗、如何搬弄是非,都破坏不了新疆社会稳定的大好局面,都干扰不了新疆各族人民的美好生活,都阻挡不了新疆奋力前进的铿锵脚步!我们坚信,在中国共产党的坚强领导下,新疆的明天一定更美好。

来源:石榴云/新疆日报

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论