> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【乌鲁木齐创城在行动】雪中“群英图”凸显精气神——乌鲁木齐市在持续深化创城中不断提升城市凝聚力,一幅文明画卷在暴雪中铺展开来

核心提示: 清雪图、牵手图、暖心图……暴雪中,正是这一个个严寒中温馨的瞬间、温暖中平凡的感动,构成了和谐生动的文明画卷。透过这个画卷,人们不仅看到了乌鲁木齐日益完善的基础设施与应急管理,也看到了市民日益提高的互助精神与整体素质。风雪中,文明乌鲁木齐更温暖。

新疆网讯(文/记者 贾梦妍 马婷 郭军鸽 宋建华 王磊 牟敏 盖煜 唐红梅 史漓莎 史传芝 图/记者 蒋晓 马元 陈岩 宋建华 郭军鸽 牟敏 唐红梅 通讯员 马鑫 胡骏伟

暴雪来袭,寒潮汹涌。

1月23日,乌鲁木齐迎来入冬以来的最强降雪,市气象台发布今年首个暴雪黄色预警。

天很冷,人心暖。当天,在乌鲁木齐的马路上,在社区院落里,在每一个能见到风雪的角落,环卫工人、广大市民、社区工作人员和工作队队员等,在做好常态化疫情防控措施的前提下,扫雪的身影时时跃入眼帘,人们携手互助的镜头不断闪耀,寒冬送温暖的场景接连涌现——乌鲁木齐展现出文明和谐的生动画卷。

2

在西八家户路上,高新区(新市区)的保洁员在清运公交车站处的积雪,以便公交车停靠。

3

在米东区石化片区朝阳社区,米东区审计局驻社区工作队与社区联合组成的清雪小分队,正在小区里清雪。

4

在克拉玛依东街北巷,一家餐厅的厨师在清扫门口积雪。

6

1月23日11时21分,在西大桥,清雪车辆相互配合清运道路积雪。

5

1月23日9时43分,在长春南路,环卫工人正在清扫积雪。

暴雪中,文明乌鲁木齐更温暖,城市精气神更加凝炼,社会各界以自觉行动诠释着文明的含义,绘就了一幅积极的——

清雪图

下雪了,环卫工人、党员干部出来了,更多市民出来了,大家都出来了。

镜头1 居民党员主动参与

除了社区工作人员、保洁员和物业公司工作人员,还有居民党员纷纷走出家门,加入到清雪的行列中。

在水磨沟区六道湾片区德裕社区人防小区,今年65岁的老党员曹治宏吃过早饭后,主动下楼参与清扫小区内的积雪。

德裕社区主任娄城说,基本上每次下雪,都有十多名居民党员主动清雪,起到了带头作用。

镜头2 沿街商户自发清雪

8时30分许,在天山区富康街开超市的王伟和店员们拿着铁锹出门了。

31岁的王伟在这里开了8年的超市,他和店员们一起清扫门前约30平方米的积雪。

王伟性格开朗,得知记者在采访,他爽朗地说:“不用采访我,我们这所有的店面都是自发清雪的。自家门前敞亮,心情也会变得好!”

镜头3 居民组成清雪小队

在米东区石化片区朝阳社区,米东区审计局驻社区工作队与社区联合,组织辖区居民志愿者成立清雪小分队,一早就开始在小区忙活了。

居民志愿者阿尔法特·艾尼瓦说,这场雪大,保洁员和社区工作人员忙不过来,大家就出来帮忙清扫。

在米东区羊毛工镇东方村,市第100中学驻村工作队发动村民党员成立党员清雪队,对村中巷道进行了清理。

镜头4 快速路循环清雪不停歇

“今天降雪量大,我们机械化作业车全部上路作业,驾驶员轮流换着吃早饭,保证机械要一直在路上清雪。”早晨8点半,市城市公共设施应急抢险中心(市环卫特种作业中心)清扫车队队长李建喜一边通过对讲机协调着各编组的驾驶人员,一边告诉记者。

“由于这场降雪比较急,高架桥面更易形成积雪,作业车辆都采取了循环反复清雪的模式。”李建喜说。

降雪开始后,该清扫车队的240余辆清雪作业车辆,全部在全线445万平方米的外环路高架上忙碌着。

镜头5 公路抢险保畅通

这场雪对乌鲁木齐周边国省干线造成较大影响,部分路段出现风吹雪,积雪厚度最高达30厘米,公路应急抢险人员不间断清雪打通周边交通要道。

新疆新路公路养护集团有限责任公司在乌鲁木齐周边国省干线统一实施机械设备清雪,并组织人员布撒防滑沙。

风雪中,一幅幅清雪图诠释着文明的含义,传递着文明的情愫,歌颂着文明的一举一动。

8

水西沟派出所民警对路上车辆进行救援。

9

高新区(新市区)三工片区北京北路社区志愿者王锦搀扶老人乘坐公交车。

7

经开区(头屯河区)乌鲁木齐站片区的志愿者在帮旅客拉行李。

在暴雪面前,普通市民日益提高的互助精神与整体素质得以凸显,广大民众携手相扶、心手相牵,构成了一幅动人的———

牵手图

下雪了,熟悉的人,陌生的人,都携起手来,互帮互助。

镜头1 公交车站“扶一把”

一大早,高新区(新市区)三工片区北京北路社区志愿者王锦就来到北京北路轴承厂公交车站开展志愿服务。

“雪大视线不好,担心有些老人容易绊着。”王锦说着,走到一辆刚刚停稳的公交车后门处,一边搀扶乘客下车,一边叮嘱乘客扶好站稳。

另一边,一位老人正准备走上站台,王锦跑到老人身边,扶着老人,一边走向站台一边询问老人要乘坐哪路公交车。

把老人送上车,王锦喝了一口水,拿起扫帚,开始清扫站台积雪。

镜头2 高铁站前“搭把手”

经开区(头屯河区)高铁北五路与荣盛四街十字路口,乌鲁木齐站片区的志愿者伸出手来了。

9时,来往的旅客提着行李、拉着箱子、抱着孩子,志愿者们一部分清扫周边的积雪,一部分引导旅客通行,还有一部分帮旅客提行李和指路。

陈彩芳就是一名文明交通引导员。绿灯刚亮起,她看见一位老人背着大包,手上还拉着箱子和提着小包,站在人行道迟疑地张望,她快步上前去帮忙。

在得知老人找不到乌鲁木齐站的入口时,陈彩芳把老人引导至入口处。

“虽然天冷路滑,但我们要让来往乌鲁木齐的旅客感受到温暖。”陈彩芳说。

镜头3 车辆遇困“我帮你”

11时,在乌鲁木齐县水西沟镇卫生院附近,一辆白色的轿车无法正常发动行驶。

“别着急,我们帮你。”正当司机何亮发愁时,乌鲁木齐县公安局水西沟派出所民警向他伸出了援手。

民警向凯和同事仝昌了解到具体情况后,立即利用警车给故障车辆进行勾电。经过救援,何亮的车最终顺畅启动。“当时下着雪,我都不知道该咋办了,真是多亏了他们。”何亮说。

携手相扶,心手相牵。纷飞大雪中的互助画卷,展现的不仅是一个个鲜活可爱的脸孔,更有文明乌鲁木齐的城市品格。

10

工作队队员沈家富看望独居老人。

天很冷,人心很热,乌鲁木齐很温暖。暴雪中,寒冬送温暖的场景接连涌现,构成了一幅温馨的———

暖心图

下雪了,天变冷了,可乌鲁木齐百姓的心更热了。

镜头1 关爱环卫工人

14时,沙依巴克区和田街片区环卫工人吕玉兰匆匆吃过午饭,正打算出门继续清雪,迎面碰上前来看望她和同事们的张慧。

张慧是沙依巴克区总工会主席。雪天,环卫工人们凌晨上路清雪保畅通,张慧专门采购了一批生活用品,送到了环卫工人手上,感谢他们的辛苦付出。

“每年冬天,大家都会为我们送来保暖物资和日用品,遇到大雪天上路清雪,沿街商户们也会出来帮忙,还热情地请我进店喝口热茶、吃碗热面,心里暖得很。”吕玉兰说。

镜头2 看望独居老人

在大湾北路东十三巷中环明珠小区,独居老人吐尔逊汗·萨吾提的脸上溢满了笑容。

“天这么冷,这么大雪,孩子还专门来看我,给我送报、陪我聊天,我高兴,心里暖暖的。”80岁的吐尔逊汗·萨吾提口中的孩子,是市人力资源和社会保障局驻天山区黑甲山片区二道湾北社区工作队队员沈家富。

“天气好的时候,老人还能出门活动一下。大雪天,我来看看她,担心她一直在吃的药吃完了,雪天不方便出门买菜,缺了什么我就赶紧给补上。”沈家富说。

镜头3 温暖困难群众

今冬,乌鲁木齐各级各部门把困难群众的过冬问题放在心上,妥善解决困难群众的吃、穿、住等问题,把关怀和温暖及时送到他们的心坎上。

记者从市民政局获悉,今冬以来已救助了304人,发放临时救助金42.6万元。

市民政局社会救助科科长于志友说,将持续开展“寒冬送温暖”专项行动,对经济困难的高龄老人、孤儿、留守儿童、重病重残等困难人员加大寻访探访力度,切实帮助解决实际困难。

清雪图、牵手图、暖心图……暴雪中,正是这一个个严寒中温馨的瞬间、温暖中平凡的感动,构成了和谐生动的文明画卷。透过这个画卷,人们不仅看到了乌鲁木齐日益完善的基础设施与应急管理,也看到了市民日益提高的互助精神与整体素质。风雪中,文明乌鲁木齐更温暖。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论