> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

载朋友出行途中发生事故被告上法庭索赔 全市首例依据民法典“好意同乘”依法减责案宣判

核心提示: 市民张先生拉载母亲和她的朋友李琴途中发生事故。李琴受伤住院后,将张先生告上法庭要求赔偿。

新疆网讯(全媒体记者饶俊华 通讯员张丽华)市民张先生拉载母亲和她的朋友李琴途中发生事故。李琴受伤住院后,将张先生告上法庭要求赔偿。

1月22日,头屯河区人民法院依据《民法典》相关规定,认定为“好意同乘”,依法减轻车主责任。这也是民法典实施后,乌鲁木齐市首例“好意同乘”案例。

经法庭调查,2019年11月的一天,张先生驾驶车辆出行,车上拉载了母亲和她的朋友李琴,车辆行驶到经开区(头屯河区)钰盛街路口时,与一辆重型自卸货车发生碰撞,事故导致张先生和母亲、李琴都受了伤。

该事故经交警部门《道路交通事故认定书》认定,重型自卸货车驾驶员在通过没有红绿灯交叉路口未让右方车辆先行,负此事故的主要责任,张先生未确保安全驾驶,负此事故的次要责任,乘车人无责。

事发后,李琴在医院住院治疗,共支付了住院费及门诊检查费共计12万余元。此后,李琴和张先生因赔偿问题未达成协议,近日诉至法院。

庭审中,张先生说,他对发生事故及《事故认定书》无异议。但李琴与母亲是“闺蜜”,该事故是一起出去途中发生,之后自己还垫付了近八千元医疗费用,他认为自己的行为属“好意同乘”,应当减轻责任。

法院审理后认为,张先生行为应属于“好意同乘”。鉴于张先生在驾车中未履行保障乘客安全的义务,亦存在过错,故法院酌定减轻其10%赔偿责任。最终法院判决某保险公司在交强险、商业险范围内赔偿李琴84000元,张先生赔偿10865元。双方对此均予以认可,未提出上诉。

法官说法

“好意同乘”理应减责

头屯河区人民法院办理此案的头屯河人民法庭庭长张丽华说,互帮互助是中华民族传统美德,法律应当倡导民事主体积极从事互帮互助的民事行为,鼓励互谦互让,树立诚信友爱的社会风气。

《中华人民共和国民法典》第一千二百一十七条规定:非营运车发生交通事故造成无偿搭乘人损害,属于该机动车一方责任的,应当减轻其赔偿责任,但是机动车使用人有故意或者重大过失的除外。

本案中,张先生无偿搭载李琴,事故发生后也在第一时间施与救助,并垫付了部分医药费,属于“好意同乘”。

张丽华提醒市民,“好意同乘”作为一种好意施惠、助人为乐的行为,值得社会倡导。虽然民法典明确部分情况下应减轻供乘人的赔偿责任,但对于供乘人而言,始终要将遵守交通规则放在首位,对于搭乘人来说,也要有足够的安全意识,搭乘符合安全标准的车辆,尽可能做到谨慎注意。(记者饶俊华 通讯员张丽华)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
相关新闻
关键词: “好意同乘”
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论