> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【乌鲁木齐创城在行动】乌鲁木齐市在持续深化全国文明城市创建中,不断提升各类窗口单位文明服务水平——让窗口成为城市文明的名片

核心提示: 乌鲁木齐市创建全国文明城市工作开展以来,持续提升各类窗口单位的文明服务水平,积极打造环境优、流程简、效率高、群众获得感最强的服务环境,让窗口成为城市文明的名片和亮点,塑造良好的社会形象。

QQ图片20210120100311

图为1月19日,南湖西路天山农商银行水磨沟区支行营业部工作人员为市民进行公益宣传。

QQ图片20210120100319

图为1月19日,沙依巴克区第二联合办公楼,住房保障管理中心专干郭江峰(右)为市民办理相关事项。(记者陈岩马元摄)

新疆网讯(记者 王磊 王媛媛 盖煜)窗口服务单位犹如一张脸面,最能反映一座城市的文明程度。

乌鲁木齐市创建全国文明城市工作开展以来,持续提升各类窗口单位的文明服务水平,积极打造环境优、流程简、效率高、群众获得感最强的服务环境,让窗口成为城市文明的名片和亮点,塑造良好的社会形象。

在文明创建上下功夫

打造文明服务新标杆

在创建全国文明城市的过程中,乌鲁木齐市各类窗口服务单位坚持把文明优质的服务理念融入每个岗位、每项业务。

1月19日,沙依巴克区政务办事大厅内秩序井然,在做好常态化疫情防控措施的前提下,市民在各自办事窗口前按序排队;窗口柜台内的工作人员业务熟练,服务热情。

在婚姻登记窗口处,市民张亮亮和王欢将准备好的户口本、身份证、体检单等材料交给工作人员,对方仔细审核确认无误后,便开始为他们作婚姻登记。

10分钟后,工作人员将结婚证交给他们,并送上“新婚快乐、百年好合”的祝福。

在张亮亮和王欢办证期间,其他前来领证的情侣在等候区按照排号就座等待,办事大厅内提供了一次性纸杯、热水、充电宝等便民用品,方便大家取用。

市民海虎前来办理公租房申请登记,来之前,他提前打电话咨询,工作人员不仅告诉他携带哪些材料,还为他推荐了可乘坐的公交线路,令他觉得很暖心。

出租车、公交车作为城市流动的“文明窗口”,也将提升服务质量、整洁车容车貌作为从业准则。

联营公司车队出租车司机安永胜每天早上出车前,都会将车内、车身、后备厢仔仔细细打扫干净,并进行全面消杀,乘客上车后,他会温馨提醒乘客戴好口罩、测量体温。

安永胜说,在做到微笑服务的同时,他还会做到礼让行人、拾金不昧、助人为乐等,努力成为一名城市文明的宣传员、乘客满意的服务员和旅游观光的导游员。

在提质增效上下功夫

打造便捷高效办事环境

乌鲁木齐市在创建全国文明城市过程中,着力提升窗口单位服务水平,加强政务行为规范化建设,以“互联网+政务服务”系统为基础,优化政务服务事项,开展提质增效行动,全力营造优质高效营商环境。

自助查询机、红山一卡通自助售充机、发票代开自助终端、触摸机、机器人“小V”……1月19日,在市政务服务中心大厅内,可以看到高科技的运用给办事群众和企业带来越来越多的便利。

正在自助服务区办理业务的刘敏说,很方便,直接自助打印个人信用报告然后办理相关业务就行。

今年,市政务服务管理局为推动更多事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,做好“最多跑一趟”“最快送一次”服务,全力推进市一体化在线政务服务平台在全市街道(乡镇)和社区(村)的部署应用,做好“互联网+政务服务”的延伸工作,努力打通“服务群众最后一公里”。

乌鲁木齐房产大厦房屋产权交易中心则通过扩大“一窗受理”的范围;专人引导分流,科学调整窗口布局;提前预约,全面推行业务“线上办”等举措,大力推行网上办、掌上办,让群众少跑腿、信息多跑路。

市房屋产权交易中心副主任余建芬说,在做好常态化疫情防控措施的前提下,多举措推进“互联网+政务服务”。目前房产交易五大类业务,包括测绘成果审核及楼盘管理类、商品房网签备案类、资金监管类、存量房(二手房)转让类及契税财政补贴类已全部实现了网上办理。

在精准精细上下功夫

打通服务“最后一公里”

在创建全国文明城市工作中,乌鲁木齐市各类窗口单位创新服务形式,优化服务内容,通过延时服务、预约服务、上门服务等,全面对接百姓服务需求,在精准精细上下功夫,不断提高群众满意度。

1月19日,张杰飞来到南湖西路的天山农商银行水磨沟区支行营业部办理汇款业务时,发现银行里除了配备雨伞架、轮椅、老花镜、便民盒、医药箱、爱心座椅等便民服务设施,还有读书角、儿童游乐区、爱心捐衣箱等惠民服务。

“考虑周到,照顾到不同层面的人群需要。”张杰飞说。

天山农商银行水磨沟区支行营业部负责人刘静说,该行还承担着乌鲁木齐县水西沟镇和板房沟镇农牧民社保卡的办理工作,为了减少偏远地区农牧民往来的交通成本,该行采用预约服务,由当地政府统一报送名单,统一制卡,统一取卡,不用农牧民进城办理。

水磨沟区税务局办税服务厅窗口还推行预约服务、首问责任制以及延时服务,服务好前来办事的纳税人,确保办税服务厅当天前来办理业务的纳税人全部业务办结。

水磨沟区第一税务分局局长郑小芊说,作为窗口单位,在做好常态化疫情防控各项措施的前提下,提升服务水平、文明水平,切实让办事群众享受温馨、暖心的服务。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论