> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【乌鲁木齐创城在行动】以“百姓需求”为“文明标尺” ——乌鲁木齐市在持续深化创城中提升市民幸福感

核心提示: 坑洼道路填平了,居民出行更放心;停车位规范了,居民停车更顺心;生活烦心事解决了,居民生活更舒心……对市民而言,创城的幸福感来自身边的美好变化。乌鲁木齐市在持续深化创建全国文明城市过程中,坚持把“百姓需求”作为“文明标尺”,从小处着眼、从细节入手,提升群众的获得感、幸福感和安全感。

1

中国联通有限公司乌鲁木齐市分公司驻东风路社区工作队队员修补天山路西巷坑洼道路,方便居民出行。(受访者供图)

02

图为乌鲁木齐县水西沟镇闸滩村工作人员施划停车线。(记者郭军鸽摄)

03

图为新疆软件园有限责任公司驻绿谷社区工作队队员在学校周边道路安装减速带。(工作队供图)

3

新疆维泰开发建设(集团)股份有限公司驻浦东街社区工作队为居民楼更换单元门。(工作队供图)

新疆网讯(记者唐红梅 马婷 郭军鸽)坑洼道路填平了,居民出行更放心;停车位规范了,居民停车更顺心;生活烦心事解决了,居民生活更舒心……对市民而言,创城的幸福感来自身边的美好变化。乌鲁木齐市在持续深化创建全国文明城市过程中,坚持把“百姓需求”作为“文明标尺”,从小处着眼、从细节入手,提升群众的获得感、幸福感和安全感。

道路通畅出行更便利

1月14日,天山区东门片区天山路西巷坑洼路面填平了,居民出行、车辆进出再也不用躲着大坑小坑走了。

“这可多亏了社区和工作队,我们出门方便多了。”83岁的居民任月秀说,这条小巷下雪后,车辆一碾压就会出现很多大坑小坑,很不方便。

居民将这个问题反映给中国联通有限公司乌鲁木齐市分公司驻东风路社区工作队后,工作队队员立即现场查看,用一上午时间将路面铺好。

东风路社区第一书记、工作队队长王晓平说,天山路西巷连接天山路西巷1号院、2号院、4号院,每天有400多名居民从这里进出,老人占一半多,发现这个问题后,他们立即把路铺好了。“我们会继续加大巡查,发现问题及时处理。”王晓平说。

营造安全出行环境

不久前,新疆软件园有限责任公司驻绿谷社区工作队了解到,周边的市126中学(喀纳斯湖路校区)和德泽园幼儿园门口没有减速带,部分车辆有不减速的情况,存在安全隐患。

于是,工作队向派出单位申请了1.2万元经费,分别在柴湖路进入幼儿园双向15米处设置两条减速带,在班公湖路进入市126中学(喀纳斯湖路校区)双向每隔15米设置了4条减速带。

“希望居民都能有个安全的出行环境。”绿谷社区第一书记、工作队队长何龙说。

停车难题得到缓解

这段时间,乌鲁木齐县水西沟镇闸滩村村民赵维维发现,村里新增了不少停车位,私家车停放更规范了。

“还经常看到志愿者在引导车辆规范停放。”赵维维说。

“进入冬季,各大滑雪场等景点设施陆续开放,前往南山体验冰雪魅力的游客日益增多。村里私家车逐渐多了起来,车辆随意停放、停车位不足等问题愈发明显。”乌鲁木齐县审计局、县委办驻闸滩村第一书记、工作队队长文艺说。

针对这一问题,工作队联合村“两委”进行了走访摸排,征询村民意见,并结合其他村(社区)经验,“见缝插针”施划停车线,最大限度扩充车位,增加有序停放空间。

同时,闸滩村还广泛动员志愿者投身“红马甲”文明交通劝导行动,及时制止违停、随意变道、不礼让斑马线等不文明行为,有效减少事故发生,改善辖区道路交通环境。

“通过施划停车线、志愿服务引导,方便游客及村民,营造文明停车、文明交通的良好氛围,助力全国文明城市创建。”文艺说。

随着城市的发展和汽车保有量的增加,乌鲁木齐一直在多措并举缓解停车难题。截至去年年底,乌鲁木齐市已超额完成2020年新增泊位12000个的目标,新增泊位13266个。

入户走访解生活难题

米东区宏福小区和教育局家属院属于老旧小区,此前木制的单元门破损,楼道里进风。

邮储银行米东支行驻南苑社区工作队副队长章莲芳说,了解到居民诉求后,他们为各个单元定制安装了防风保暖的防盗门。

“工作队服务到我们心坎上了。”家住一楼的居民王文玲说,装了新单元门后,房间里暖和多了。

同样,新疆维泰开发建设(集团)股份有限公司驻浦东街社区工作队队员也在入户走访中发现,有的居民楼单元门出现变形,冬季不保暖。他们便协调派出单位支持,申请经费,更换了6处单元门。

暖心的服务,一件接一件,那些小小的细节,都是温暖居民的源泉。

“奶奶,有什么需要随时告诉我们,都会尽量给您解决的。”1月14日,经开区(头屯河区)民政局、残联驻火山南社区第一书记、工作队队长王菊宏敲开了独居老人尼娅孜汗·萨吾尔的家门。

去年年底以来,工作队依托社区养老服务中心,整合西域家园养老公寓专业力量,打造了智慧养老服务平台,在做好常态化疫情防控措施的前提下,为老年人提供生活护理、休闲娱乐、助餐助行等服务。

人民城市人民建,人民城市为人民,文明创建的过程就是为群众办实事、解难题的过程。我市各区(县)正是瞄准群众反映强烈的突出问题,做好身边事、芝麻事,将一件件得民心、顺民意的实事好事落到实处。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论