> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【2021乌鲁木齐市两会·两会关注】代表、委员热议首府如何做好新发展阶段“三农”工作

核心提示: 农为邦本,本固邦宁。今年的政府工作报告提出,2021年要大力实施乡村振兴战略。如何围绕乡村振兴做好新发展阶段“三农”工作,乌鲁木齐市两会期间,成为代表、委员们热议的话题。

全面推进乡村振兴落地见效

——代表、委员热议首府如何做好新发展阶段“三农”工作

新疆网讯(记者宋建华 贾梦妍 郭玲 牟敏)农为邦本,本固邦宁。今年的政府工作报告提出,2021年要大力实施乡村振兴战略。如何围绕乡村振兴做好新发展阶段“三农”工作,乌鲁木齐市两会期间,成为代表、委员们热议的话题。

1 1

1月13日,在乌鲁木齐市两会乌鲁木齐晚报社(乌鲁木齐晚报集团)融媒体会客厅,市人大代表肖龙玲正在就乡村振兴战略等内容接受记者采访。(记者于卓摄)

擦招牌

打造“土字号”“乡字号”特色品牌

金杯银杯,不如百姓口碑。今年的政府工作报告提出,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农。

去年,乌鲁木齐市建成国家高标准农田1万亩,打造国家名优特新农产品6个。市人大代表马奋军说,他们大田黄牛养殖经济合作社的肉牛入选了全国名特优新农产品目录。目前,合作社年出栏肉牛近2万头、肉羊近3万只,并发展为集青储饲料种植、饲料加工、牛羊繁育育肥等为一体的养殖产业链。

马奋军建议,应牢固树立新发展理念,将品牌化建设作为推动农业经济增长的新引擎、新动能。

去年,位于乌鲁木齐国际陆港区的新疆中亚食品研发中心生产的番茄、辣椒制品,通过中欧班列年运输量达到5000吨。

市人大代表杨坚是这家企业的总工程师。他说,企业注重农副产品品牌建设,也在产品开发升级上下功夫,主要以特色农副产品为主,适合当地口味的产品进行开发,改变了以往的粗加工(原料加工),将产品进行精细化深加工升级,提高产品附加值。

促融合

农业+融出农业农村新未来

今年的政府工作报告提出,促进农业与休闲旅游、饮食民俗、文化传承、健康养生融合发展。

乌鲁木齐县发挥旅游资源最集中的区域优势,以创建大南山国际旅游区和全域旅游示范区为目标,以农牧业发展、休闲旅游、饮食民俗、文化传承、健康养生与旅游融合发展为思路,逐步打造全域旅游格局,去年成功上榜“2020中国县域旅游综合竞争力百强县市”。

市人大代表冶海龙是乌鲁木齐县委副书记、县长。他说,今年乌鲁木齐县将继续坚持一二三产业融合发展,以精品景区、休闲乡村和民宿为核心打造全国旅游示范县。

市政协委员刘成是新疆百成鲜食(集团)供应链有限公司董事长,该公司坚持农业与健康养生、休闲旅游结合,在全疆各地及疆外都有蔬菜种植、牛羊养殖基地。

刘成说,公司以公司自管、公司+合作社、公司+农户等多种形式发展种植养殖,并以绿色有机、生态种植养殖为平台,发展生态农业旅游,形成“生态种植”等六位一体的融合发展格局,最终带动合作社和农户增收致富。

建基地

丰富市民菜篮子、肉案子、奶罐子

围绕首府大市场发展农村产业,是首府农业发展的重要任务。今年,乌鲁木齐市将推进建设5个千亩标准化蔬菜生产基地、1个万头肉牛肉羊养殖基地、1个千头奶牛养殖基地。

市人大代表王贵勇是米东区委副书记、区长。他说,米东区将坚持农业农村优先发展的理念,贯彻政府工作报告要求,围绕首府大市场全力贯彻“三+三”发展思路,围绕现代农业精耕区、城乡融合发展先行区、生态旅游示范区三大区域建设,打造好三大基地,既充盈首府市民菜篮子、米袋子、肉案子,也促进农民增收。

市政协委员张海英是达坂城区博峰泉水养殖合作社理事长,她和30余户养殖鸡、鸵鸟的村民抱团发展,成立合作社,实现增收。张海英说,他们将制定详细的转型升级方案,吸纳更多牛羊养殖散户,打造养殖新模式。

市政协委员张志伟是乌鲁木齐县济丰养殖专业合作社董事长,他说,合作社将围绕“生产标准化、经营品牌化、管理规范化、社员技能化、产品安全化”这一目标,在现有基础上扩大养殖规模,带领更多农牧民增收致富。

美环境

美丽乡村建设带动村民增收致富

今年的政府工作报告指出,要实施乡村建设行动,持续完善水电路气通信等基础设施,推进城乡公共服务一体化,不断改善农村人居环境,建设新时代美丽乡村。

市政协委员马莉军说,乌鲁木齐县水西沟村一边提升生活生产基础设施,包括道路硬化、上下水三通、天然气入户、绿化亮化等,一边制定完善村里的环境卫生整治方案,设立奖励机制,改变村民想法,让大家自觉爱护环境卫生“,美丽乡村建设带动村民增收致富。”

马莉军说,5年前,全村人均收入约1.3万元,2020年收入已经达到了2.2万多元。

近年来,乌鲁木齐市将农村人居环境整治与爱国卫生运动结合,极大改变了农村面貌。

市人大代表肖龙玲是米东区三道坝镇杜家庄村环境卫生工作负责人。她说,近年来,村上路通了、树多了、下水通了、厕所改造了,村民自觉维护环境意识提高了,村上成立了义务清扫队、党员清雪队,自发爱护环境。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论