> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市政协十三届六次会议举行联组讨论

核心提示: 1月13日,乌鲁木齐市政协十三届六次会议举行联组讨论。政协委员们围绕政府工作报告和其他报告进行讨论。大家表示,要深入调查研究,加大民主监督,积极参政议政,为“十四五”时期首府经济社会发展贡献力量。

1 1

政协联组讨论现场。 (记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者王磊 史传芝 李宁艳 饶俊华)1月13日,乌鲁木齐市政协十三届六次会议举行联组讨论。政协委员们围绕政府工作报告和其他报告进行讨论。大家表示,要深入调查研究,加大民主监督,积极参政议政,为“十四五”时期首府经济社会发展贡献力量。

讨论中,政协委员们踊跃发言,各抒己见,就职业教育、双拥共建、旅游康养、乡村振兴等重点热点话题畅所欲言。

市政协委员阿孜古丽·阿不都热依木说,近年来,首府职业教育发展紧紧围绕全市教育发展规划部署,以服务发展为宗旨,积极创新人才培养模式,促进产教融合、校企合作,职业院校办学水平与人才培养质量显著提升。她建议优化职业院校专业布局,建立紧密对接人才链、产业链、创新链的职业教育专业体系,重点服务现代制造业和现代服务业,大力发展智能制造、新一代信息技术、新能源、新材料等急需紧缺学科专业。

“政府工作报告回顾过去,收获多多;展望未来,催人奋进。”市政协委员任君说,她所在的市退役军人事务局,去年巩固发展军政军民团结,首府荣获全国双拥模范城“九连冠”荣誉。今年,在做好常态化疫情防控措施的前提下,将全力以赴抓好各项工作落实,严格落实各项优抚政策,持续提升双拥共建成效,持续增强军政军民团结,向创建全国双拥模范城“十连冠”目标奋进。

市政协委员高蕾说,她一直很关注养老问题,经过前期深入调研,了解到目前乌鲁木齐市一些小区老人已经享受到了居家和社区养老的便捷,康养也成为更多老人的需求。她认为,可以整合养生养老、旅游休闲、医疗护理等资源,以康养为主轴,建立“大康养产业模式”。依托乌鲁木齐市大型医疗机构和社区卫生服务中心,吸纳社区力量参与进来,建立养老、护理、服务型的康养机构;推广“互联网+”居家社区养老和旅游养老模式,建成统一的居家养老信息化平台,提供助餐、助医、家政、日间照料、健康管理等服务;打造融旅游、休闲、养生和养老为一体的康养基地,促进旅游产业和康养产业联动发展。

市政协委员李香润说,面对乌鲁木齐“大城市、小郊区”的实际,立足城市需求、农牧民增收和农村经济发展,应大力发展现代都市农业。他说,今年“三农”工作的重心还是大力实施乡村振兴战略,乌鲁木齐市通过从加强蔬菜、牛羊肉、奶产品三大基地建设,实施高标准农田建设和高效节水农业,推进农村产权制度改革以及持续抓好农村人居环境整治打造美丽乡村等四个方面入手,实现质量兴农、绿色兴农、品牌强农。

魏毅、贠书霞参加讨论。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论