> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市十六届人大五次会议举行第二次全体会议

核心提示: 1月13日,乌鲁木齐市十六届人大五次会议举行第二次全体会议,听取和审议市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

乌鲁木齐市十六届人大五次会议举行第二次全体会议

听取市人大常委会工作报告及两院报告

新疆网讯(记者宋建华)1月13日,乌鲁木齐市十六届人大五次会议举行第二次全体会议,听取和审议市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

徐海荣、牙生·司地克、张爱华、阿合买提江·阿合尼牙孜、吴坚、高峰、刘艳东、赵章平、王炳炬、刘月星、赵忠伟在主席台就座。

大会主席团常务主席、执行主席张爱华主持会议。大会执行主席在主席台前排就座。

会议应出席代表320人,实际出席251人,出席人数符合法定人数。

受市人大常委会委托,市人大常委会主任阿合买提江·阿合尼牙孜代表市十六届人大常委会作乌鲁木齐市人大常委会工作报告。

阿合买提江·阿合尼牙孜说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,全面履行宪法和法律赋予的立法、监督、重大事项决定、人事任免等职权,为推动首府社会稳定和长治久安作出了积极贡献。一年来,组织召开常委会会议7次。审议地方性法规和有关法规问题决定6项;听取和审议工作报告34项;作出决议决定9项,依法任免国家机关工作人员86人。

2021年是“两个一百年”奋斗目标交汇与转换之年、是“十四五”开局之年、是中国共产党建党100周年。做好今年的市人大常委会工作,一要旗帜鲜明讲政治,牢牢坚持党对人大工作的领导;二要加强思想武装,深入学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神;三要扎实做好疫情防控工作,坚决巩固疫情防控成果;四要加强和改进地方立法工作,促进社会治理体系和治理能力现代化;五要加强和改进监督工作,助力首府稳定改革各项事业发展;六要加强和改进代表工作,支持和保障代表依法履职;七要加强和改进自身建设,全面提升常委会工作水平。

市中级人民法院院长袁勤作乌鲁木齐市中级人民法院工作报告。他说,2020年是极不平凡的一年。两级法院克服疫情影响,收结案创历史新高,审判综合质效逆势而上位列全疆法院第三,为近年来最好成绩。做好2021年工作,要矢志不渝强化政治建设、全力以赴推进执法办案、全心全意践行司法为民、锲而不舍全面深化改革、持之以恒打造法院铁军,为建设新时代中国特色社会主义新疆首善之地贡献法院力量。

市人民检察院检察长伊尔夏提·吾斯曼作乌鲁木齐市人民检察院工作报告。他从确保检察工作正确发展方向、护航平安首府高质量发展、为各族群众解难题办实事、扎实履行“四大检察”监督职能、着力锻造高素质检察铁军五个方面回顾了2020年工作。今年,全市检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做实做强做优法律监督主业,提升司法改革质效,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥积极作用,更好地为首府和谐稳定高质量发展做出新贡献。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论