> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【2021乌鲁木齐市两会·两会面面观】抓好常态化疫情防控 提升旅游供给服务质量

核心提示: 近年来,随着乌鲁木齐全域旅游的不断发展和文旅融合的深入推进,旅游业态也变得丰富起来。

新疆网讯(记者史传芝 王艳红 牟敏 贾梦妍 吴杨)近年来,随着乌鲁木齐全域旅游的不断发展和文旅融合的深入推进,旅游业态也变得丰富起来。

今年的政府工作报告提出,深入推进旅游兴疆战略。在做好常态化疫情防控措施的前提下,如何推动首府旅游业健康发展?市两会上,市人大代表、市政协委员为提升旅游供给服务质量建言献策。

疫情防控、旅游发展“两手抓”

近年来,随着政策引导、运营模式的不断丰富,乌鲁木齐县旅游新业态不断涌现,民宿产业日趋成熟。

市政协委员江启新(乌鲁木齐市南山景区管委会副主任):2021年将以“乐享冰雪·心宿南山”为主题,以全域旅游为主线,将民宿产业与冰雪旅游胜地相结合,按照“独特资源+旅游基础+特色小镇+重点景区+乡村旅游”为指导,通过提升民宿设施水平,提升民宿服务质量。

景区要做好常态化疫情防控措施,科学合理设置承载量,将尝试与旅游精品路线结合,吸引自助游客与民宿联动,进一步推动冬季旅游的发展。

市人大代表马蕾(新疆安吉达国际旅客运输有限公司生产运营部部长):去年,政府出台了各项优惠政策,帮助公司在最短时间内恢复正常营运。今年的政府工作报告又提出了具体举措,推动旅游业高质量发展,增强了我们对旅游业发展的信心。

市政协委员刘佳:在元旦假期,我带着家人去安宁渠特色小镇游玩。现在很多人选择本地游、周边游。可以针对这些群体,推出近郊自驾游、亲子游等特色旅游线路。

提升服务、创新发展齐推进

旅游业要更上一层楼,需要补齐短板、提升服务、发挥优势、创新发展。代表、委员们对此有更多思考。

高新区(新市区)六十户乡星火村因地制宜发展乡村旅游,包括蔬果采摘、生态垂钓、蔬菜认养等,吸引了不少游客。

市人大代表于生俊(星火村村委会主任):今年村里将进一步提升基础设施建设,包括徒步道、休闲亭、停车场、文化广场等设施建设,从硬件上补短板、强弱项、促升级。今年的政府工作报告提出,持续推进旅游与农业等领域的深度融合,我们将利用刚刚入选全国名特优新农产品名录的六十户胡萝卜,在农产品品牌上做文章,提升农产品知名度,吸引更多游客。

旅游厕所建设作为全面推进旅游公共服务体系建设的一部分,是促进旅游业发展和品质提升的一个重要举措。

市政协委员罗皋毅:建议在首府更多景区设立“第三卫生间”,为游客提供更加便捷化、舒适化的游览服务。第三卫生间是指在厕所中专门设置的、为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人,尤其是异性使用的卫生间。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
相关新闻
关键词: 两会面面观
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论