> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【2021乌鲁木齐市两会·两会聚焦】民生建设十大实事是如何出炉的

核心提示: 听民声、集民智、知民意。今年的民生建设十大实事是如何出炉的,市人大代表,市人民政府秘书长、办公室党组书记肖永东进行了介绍。

新疆网讯(记者宋建华)听民声、集民智、知民意。今年的民生建设十大实事是如何出炉的,市人大代表,市人民政府秘书长、办公室党组书记肖永东进行了介绍。

为深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,更好听民声、集民智、知民意,切实解决好乌鲁木齐各族群众的操心事、烦心事、揪心事,市委和市人民政府决定继续通过向市民公开征集民生实事意见建议的方式,深入了解各族群众关心关注的热点问题。

此次公开征集,是市委和市人民政府连续第三年开展的民生实事公开征集活动,也是市委和市人民政府贯彻落实党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神的重要举措。

在征集时间上、征集内容上、征集方式和范围上,都体现了与之前不同的特点。

征集时间上:提前启动、尽早实施,征集时限较去年延长了1周,有利于市民群众提出更多的宝贵意见建议。

征集内容上:结合市民群众关心关注的热点问题,研究拟定了公开征集调查电子问卷,涵盖与各族群众生产、生活密切相关领域的就业创业、社会保障、环境保护、卫生健康、城市建设管理、城市交通、住房保障、教育、文化、体育、扶贫救助、食品安全、公共安全、养老服务、政务服务、便民服务、其他等17个方面,设置78个子项(去年征集问卷设置18个方面大项,未设置子项),进一步方便市民群众提出更好的意见建议。

征集方式和范围上:继续采取二维码征集、网络征集两种“e调查”方式,突出方便、快捷,市民利用手机或电脑即可参与征集活动,使各族群众提交意见建议更加便捷。公开征集意见建议期间,征集二维码、市人民政府官方网站网址持续在乌鲁木齐晚报、乌鲁木齐广播电视台等各媒体公布,有力保障了公开征集活动深入高效开展。

此次公开征集,得到了乌鲁木齐市各族群众的大力支持和认可,市委和市人民政府共收集到意见建议99036件(较去年21234件增长约3.6倍),市民参与率、提交意见建议数量均大幅提升,充分表明近3年来市委和市人民政府围绕群众所需所盼,连续实施的“民生建设十大实事”,为各族群众带来了实实在在的温暖和实惠,顺应民意、深得民心。

市委和市人民政府经过深入研究、充分论证和征求各方面意见,确定了2021年民生建设十大实事。

目前,为确保各项民生实事扎实推进,市委和市人民政府已多次组织相关部门进行认真研究,细化实施方案,明确资金来源,梳理实施步骤,确保每一项民生实事办好办实办出效果。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论