> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【2021乌鲁木齐市两会·两会关注】今年民生建设十大实事,我们这样干

核心提示: 乌鲁木齐市以增进人民福祉、改善人民生活品质为出发点和落脚点,着力实施好停车泊位工程、街巷整治工程、厕所革命工程、公交畅达工程、创业扶持工程、社区养老工程、政务便捷工程、物业提质工程、直销便民工程、全民健身工程等民生建设十大实事。

新疆网讯(记者 宋建华)今年的政府工作报告提出,乌鲁木齐市将持续办好民生实事。

乌鲁木齐市以增进人民福祉、改善人民生活品质为出发点和落脚点,着力实施好停车泊位工程、街巷整治工程、厕所革命工程、公交畅达工程、创业扶持工程、社区养老工程、政务便捷工程、物业提质工程、直销便民工程、全民健身工程等民生建设十大实事。

市人大代表,市人民政府秘书长、办公室党组书记肖永东说,今年的民生建设十大实事,件件都是贯彻落实社会稳定和长治久安总目标,坚持以人民为中心的发展思想,从市民反映强烈的热点、难点问题出发,科学谋划、精心设计的。随着民生建设十大实事的推进实施,乌鲁木齐市各族群众一定会更加深刻地感受到乌鲁木齐稳定发展成果带来的获得感、幸福感、安全感,更加热爱乌鲁木齐这座城市,逐步实现人民生活更加美好的目标。

2021年的民生建设十大实事具体都有哪些内容,在市十六届人大五次会议的集中采访活动现场,肖永东进行了详细介绍。

1.停车泊位工程

计划新增公共停车泊位1万个,同时,加强停车场管理运营,推动智慧停车模式发展,有效缓解老城区、老旧小区、商圈、医院、学校等区域停车难问题,营造安全、有序、高效的停车环境。

2.街巷整治工程

计划对乌鲁木齐市2938条支路(巷道)全面实施街巷整治工程,着力解决市政设施不齐、路面坑洼不平、环境卫生不整洁、路灯照明设施老化缺失、线网不规范等突出问题。开展社区公共服务设施“补短板”行动,统筹推进街巷整治和沿线居民小区公共服务设施改造建设和环境优化工作,完善市政配套设施,推动社区、街巷环境持续提升。

3.厕所革命工程

合理增设环卫公厕。加强公厕运行监管,完善公厕标志标识,确保环卫公厕应开尽开、设施完好、环境洁净。同时,推动便民警务站、宾馆(酒店)、金融机构网点内部厕所对外开放,进一步为市民群众创造便利条件。

4.公交畅达工程

计划优化调整公交线路28条,新开线路8条,设置站点48座,新建公交首末站和停保场7座,购置补充新能源公交车,全年首、末三班发车正点率达到98%,为市民群众提供更加优质、便捷、高效的公共交通服务。引导市民群众公交出行、绿色出行。

5.创业扶持工程

推进落实一系列创业就业优化政策,全年实现新增创业6000人,带动就业1.5万人以上,推动社会就业更加充分、更加稳定、更高质量。

6.社区养老工程

计划新建(改造)94个社区养老服务设施,社会化运营率达到70%以上。同时,扎实推进基本养老服务和养老服务信息化试点工作。全力保障老年人基本养老服务,有效满足多样化、多层次养老服务需求。

7.政务便捷工程

推动更多事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,做好“最多跑一趟”“最快送一次”服务。年内实现一体化在线政务服务平台在乌鲁木齐市所有管委会(街道、乡镇)和社区(村)部署应用,同时,做到各级实体政务服务场所规范化,把良好营商环境体现到对各类企业和群众的优质服务上。

8.物业提质工程

开展星级物业创建活动,将物业服务管理纳入企业社会信用体系,根据群众满意度、信用等级等情况,采取相应的管理措施,进一步提升乌鲁木齐市物业管理品质和服务水平。

9.直销便民工程

计划新设立120个社区蔬菜直销点、便民牛羊肉直销点以及执行社区蔬菜副食品直销点限价的蔬菜自动贩售机,充分保障市民群众基本生活需求。

10.全民健身工程

建立场馆开放运行机制,推动政府管理的公共体育场地(场馆)开放工作,满足市民群众健身需求;发行“体育惠民卡”,鼓励各族群众积极参加体育健身活动,促进体育消费;推广普及工间(工前)操和日常健身活动,广泛开展丰富多彩的全民健身赛事活动,积极引导全民健身,促进全民健康。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论