> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【2021乌鲁木齐市两会·两会关注】代表、委员热议首府如何激发经济高质量发展内生动力

核心提示: “十四五”时期,是我国乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是乌鲁木齐立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动高质量发展,开启新征程、扬帆再出发的关键五年。

QQ图片20210113105716

1月12日,本报全媒体记者郭玲(左)采访市人大代表江维。记者马元摄)

【2021乌鲁木齐市两会·两会关注】以高质量发展为“十四五”开好局

——代表、委员热议首府如何激发经济高质量发展内生动力

新疆网讯(记者 王丽丽 王媛媛 郭玲 梁乐 李宁艳 贾梦妍)“十四五”时期,是我国乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是乌鲁木齐立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动高质量发展,开启新征程、扬帆再出发的关键五年。

如何立足新发展阶段,推动经济高质量发展迈出更大步伐?如何融入新发展格局,激发经济高质量发展内生动力?今年两会期间,人大代表、政协委员围绕“以高质量发展为‘十四五’开好局”这一话题谋良策、出实招。

“揭榜挂帅”破解“卡脖子”难题

如今,国内经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这就需要以创新为引领,通过科技成果的高质量供给和高质量转化来构建发展新动能。

今年的政府工作报告提出,深入推进创新驱动发展战略。

市人大代表金福江说,政府工作报告为下一步工作开展指明了方向,市科技局将高质量、高水平地编制好市科技创新发展“十四五”规划。

今年,乌鲁木齐市科技部门还将不断完善科技创新机制,强化企业创新主体地位,探索实施“揭榜挂帅”等制度。

“高质量发展首先要把基础打好,地基稳固了,发展才有足够的支撑和后劲,我们将继续研发创新,力争破解更多卡脖子难题。”市人大代表曾凡付说,今年企业将把基础科研作为主要方向,创新研发健康水新型膜材料以及膜组件实施多元化应用。

“今年的政府工作报告提出,以延链、补链、建链、强链为主攻方向,培育打造一批产业链核心企业,不断增添工业经济增长新活力。”市政协委员张洪军说,他们分行业、分产业梳理重点产业链发展方向,同时,围绕纺织服装、汽车、化工、新材料等重点领域,增强产业链配套能力。

做好“加减法”绘就经济“高颜值”

构建新发展格局,需要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,在提高供给上做“加法”。

今年的政府工作报告提出,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向高品质和多样化升级,不断扩大服务供给、释放需求潜力。

市人大代表江维说,他仔细翻阅今年的政府工作报告,新的发展思路让他更加坚定了投资方向。他们计划于2021年3月建设乌鲁木齐第一个通用航空机场,促进乌鲁木齐的旅游和物流发展提质增效。

“借助乌鲁木齐打造临空经济区的契机,我们将建设通用航空机场,计划与国内27家通用航空企业开展合作,拓展‘通航+旅游’市场,提供更丰富、更有趣的产品。”江维说。

“今年的政府工作报告提出,深入推进农业集约化产业化。”市政协委员张志伟说,他们合作社作为新型经营主体,将在现有基础上扩大养殖规模,在品质和品牌上下功夫,打造出叫得响的牛羊肉品牌,并抱团发展,探索出规模化、集约化经营的路子。

张洪军说,今年,乌鲁木齐市工信部门将以集群化、智能化发展为基本路径,提升企业技术创新能力,加快装备制造、石油煤化工、钢铁金属以及硅铝基材料等产业集群发展。

营商“软环境”打造高质量发展“硬实力”

良好的营商环境是经济高质量发展的驱动力。

今年的政府工作报告提出,2021年持续优化营商环境。

“今年政府工作报告提出,有效解决民营企业在税收、社保、融资等方面的困难和问题,这令人非常振奋。”市政协委员徐枫说,在激发市场活力方面,特别是减税降费和降低企业融资成本,为民营企业尤其是中小微企业带来的是“真金白银”的支持,将为企业可持续发展集聚能量,助推经济高质量发展。

“今年的政府工作报告提出,着力强化各级政府的市场意识、法治意识、服务意识,深入推进‘放管服’改革。”市政协委员甘泉说,市市场监督管理局今年将持续深化“放管服”改革,降低企业经营成本,不断优化营商环境,为推进乌鲁木齐高质量发展注入强劲活力。

今年,乌鲁木齐市将深入推进丝绸之路经济带核心区中心区建设,丰富对外开放载体,提升对外开放层次,创新开放型经济体制,构建更大范围、更宽领域、更深层次的高水平开放新格局。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论