> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

政务大厅防疫,机器人打头阵

核心提示: 测温机器人实现即测即走、消杀机器人按路线循环喷雾消杀、信息统计机器人可追溯体温异常者的行动轨迹……在做好常态化疫情防控措施的前提下,经开区(头屯河区)政务服务大厅引入各类执行疫情防控任务的机器人,持续提升政务服务智慧化、智能化和便捷化水平。

QQ图片20210113093735

1月7日,在经开区(头屯河区)维泰大厦,消杀机器人正在进行动态消杀作业。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者唐红梅)测温机器人实现即测即走、消杀机器人按路线循环喷雾消杀、信息统计机器人可追溯体温异常者的行动轨迹……在做好常态化疫情防控措施的前提下,经开区(头屯河区)政务服务大厅引入各类执行疫情防控任务的机器人,持续提升政务服务智慧化、智能化和便捷化水平。

1月7日,走进经开区(头屯河区)维泰大厦的政务服务大厅,只要有人通过,出入口的智能门岗测温机器人就会自动播报体温情况。机器人运用红外线成像技术,实现体温即测即走,当人体体温出现37.3摄氏度以上时,机器人就会自动发出报警提示。

这两台机器人由新疆科卫安机器人科技有限公司负责维护,公司销售经理姜有龙说,发现异常情况,机器人可通过后台调取相关人员轨迹。

大厅里有三台机器人来回走动,它们的名字叫“创创”,有着圆脸盘、大眼睛和灵活自如的机械手臂。

在与新疆创泽机器人科技有限公司工程师高峰敏对话后,“创创”立即通过语音和屏幕播放疫情防控知识。

“创创”喷雾机器人背着一台喷雾器,容量有12升,每天分早晚两次消杀,可实现对大厅公共区域消杀全覆盖,工作人员会随时补充消毒液,保障消杀频次。

经开区(头屯河区)政务服务中心副主任刘奕杉说,政务服务大厅通过更多便民服务来减少人员聚集,其中包括“午间服务岗”,延长办事时间,通过网上提交材料,“最多跑一趟”事项比例达到90%以上。同时,实施的“快递+政务服务”,将结果免费邮寄到办事群众手中。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
相关新闻
关键词: 测温机器人
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论