> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【乌鲁木齐创城在行动】文明路上,处处有风景——乌鲁木齐创建全国文明城市街头即景

核心提示: 街头,为环卫工人提供歇脚地的,是路边普通的商家小店;路上,系着绿丝带免费搭载乘客的,是奉献爱心的私家车主……

新疆网讯(记者 郭军鸽 马婷 唐红梅)街头,为环卫工人提供歇脚地的,是路边普通的商家小店;路上,系着绿丝带免费搭载乘客的,是奉献爱心的私家车主……

创建全国文明城市需要人人参与,共育共建。8日,记者来到乌鲁木齐的大街小巷,寻找身边的暖心事、文明事。

做好引导服务行人

地点:荣盛四街十字路口

9时,在乌鲁木齐站荣盛四街十字路口,文明交通引导员马鑫和搭档身穿红马甲,手持交通礼让牌,各自站一个路口进行引导服务。

由于紧临乌鲁木齐站北广场入口、客运站、公交车站,这个十字路口来往的行人多是提着行李,行色匆匆。

“没事儿,借给你用……”人行道前,一名手机没电的行人告知诉求后,马鑫迅速借出自己的手机,并在通话结束后,告知其出租车搭乘区域。

记者注意到,马鑫和搭档一直没闲着,他们一会引导行人安全过街,一会扶着年迈的老人通过马路。

马鑫说,现在很少遇到不遵守交通规则的现象了,他们的服务也从协助疏导交通延伸到了搀扶行动不便的市民过马路,为来往行人指路、提行李等。

“最近天冷,但听到市民一句句‘谢谢’‘辛苦了’的话语,心里也挺热乎的。”马鑫说。

文明交通是城市文明程度的重要体现。在乌鲁木齐,像马鑫这样倡导文明出行的引导员就有数万名。在做好常态化疫情防控措施的前提下,他们用实际行动,助力着城市优良交通秩序的营造。

爱心暖房成温暖港湾

地点:富泉街

“天这么冷,快进来喝杯热水吧。”

8日,天山区延安路片区中湾街南社区美味快餐店的店长看到有环卫工人从门前路过,赶紧招呼着,并准备了热茶邀请他们喝些暖暖身子。

社区环卫工阿丽米热·托合提说,她和同事刚将负责的富泉街、吉顺路、中湾街清扫干净,就被沿街商户邀请进店歇脚、取暖。

“药店、超市、饭馆……尤其是冬季,沿街总有不少店家招呼我们进去休息一会。虽然辛苦,但能得到社会各界的关心,真的很高兴。”阿丽米热·托合提说,现在关心他们的人越来越多,让她心里觉得很温暖。

私家车辆礼让行人

地点:青年路

在青年路,看到有行人过马路,一辆黑色私家车在斑马线前停了下来,车主朝行人招了招手,示意行人先走,旁边的车辆也都停了下来……

“我们老年人走得慢,大部分车都会停下,耐心等我们先过去。”今年63岁的张梁说,有时行人还会朝车辆竖起大拇指,为车主点赞。

不论是司机的停车礼让,还是行人的点赞致谢,这些微小但温暖的举动,都折射了一座城市的温暖和文明。

私家车主王勇说,他加入了所在小区的冬季便民车队,遇到顺路的人就拉上一起走,“让个路不费事,捎个人也是顺便,大家都方便。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论