> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【你好2021】新年里编织“希望的种子”

核心提示: 伴随着机器运转“咔嗒咔嗒”的响声,一粒粒胡萝卜种子被编入白色纸带,再卷成盘状输出……新年伊始,乌鲁木齐市西域红蔬菜种植农民专业合作社社长朱守良并没有闲着,而是忙着编织“希望的种子”。

图片

新年第一天,乌鲁木齐市西域红蔬菜种植农民专业合作社社长朱守良也没闲着,正在忙着编织“希望的种子”。(记者江斌伟 摄)

新疆网讯(记者江斌伟)伴随着机器运转“咔嗒咔嗒”的响声,一粒粒胡萝卜种子被编入白色纸带,再卷成盘状输出……新年伊始,乌鲁木齐市西域红蔬菜种植农民专业合作社社长朱守良并没有闲着,而是忙着编织“希望的种子”。

朱守良家住乌鲁木齐高新区(新市区)六十户乡星火村。院落不大,一排平房,干净整洁。编种子车间设在两间棚屋里。他和爱人齐福萍每天早上六点就开始按订单加工种子了。

朱守良一心扑在胡萝卜种植上,是远近闻名的“胡萝卜大王”。早在2016年,他就被评为乌鲁木齐市“科普惠农兴村计划”科普带头人。

胡萝卜种子颗粒细小如芝麻,朱守良发现,很多农民会遇到播种不均匀浪费种子或出苗不齐等现象。八年前,爱钻研的他引进了种子编织机。

编种子是个精细活儿,具体由种子精选、丸粒化、烘干、筛选和编织等几道工序组成。

朱守良先利用风选和比重选种子,剔除大的小的,保留均匀度一致的,接着,进行种子丸粒化。种子丸粒化就是把不规则的种子放在机器中,加入适量的水和丸粒化粉,包裹成一个小小的圆球,再把包裹好的种子经过40度的高温烘干。这个过程大约要持续40分钟。种子烘干后,再根据种子的大小,用不同眼目的筛子进行筛选,最终输入编织机,完成种子的编织。

“纸带上间距均匀的凸起点,是包裹着的种子。播种时,纸带埋在土里、遇水很快就化了,不妨碍种子发芽。这样的精准播种种子用量少,比常规播种节省近一半的种子,更利于胡萝卜稳产增产。”朱守良用手托起一卷编织种子讲解道。

“一个冬天订单大概有50多个,从十月份加工到来年四五月份。”他算了一笔账:编织种子后,每亩地用种大约5万粒,如果不编织,农民下种要10万粒左右,单是种子一项,每亩地最少省200元。

实际上,对于朱守良来说,编织胡萝卜种子曾遇到不少困难。最初两年,因为技术问题,编织后的种子出苗率低,他通过不断总结经验和到内地学习,逐步提高了编织水平,出苗率达到80%甚至更高,这种方法被种植户逐渐认可,在全疆推广种植面积越来越大,他每年可增收10万元左右。

朱守良认为,编织种子优势很多,除了实现定量播种,节约用种,还可以节约劳动力,提高劳动效率。另外,种子带属绿色环保产品,由具有可降解的天然纤维等特殊物质组成,纤维溶解期约为15天左右,自然分解于土中,对土壤无任何污染。

这些年,朱守良还不停地在选育优良品种、引进新品种。2021年准备种植数百亩示范田,再把新育种的胡萝卜优良品种包装上市。

由于爱上编织种子,朱守良把网名也改为“编织生活,播种希望”。他说“:我看新闻,最近召开的中央经济工作会议上,习近平总书记高度重视种子问题,这让我倍感振奋,种子就是我们农民的希望。我的新年心愿是让大家种上最好的胡萝卜,挣更多的钱,日子一家赛一家红火。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论