> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

奋力谱写乌鲁木齐“三农”工作新篇章

核心提示: 连日来,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话在乌鲁木齐市“三农”领域干部群众中持续引发强烈反响,大家表示,习近平总书记的重要讲话,是做好“三农”工作的行动纲领和根本遵循,为做好新发展阶段“三农”工作指明了前进方向,一定要认真学习领会,坚决贯彻落实好,要结合乌鲁木齐市实际,全力推进乡村振兴,让党中央决策部署在首府落地生根,开花结果,奋力谱写“三农”工作新篇章。

乌鲁木齐市干部群众认真学习习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,大家一致表示——

奋力谱写乌鲁木齐“三农”工作新篇章

新疆网讯(记者贾梦妍 郭军鸽 宋建华 牟敏)连日来,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话在乌鲁木齐市“三农”领域干部群众中持续引发强烈反响,大家表示,习近平总书记的重要讲话,是做好“三农”工作的行动纲领和根本遵循,为做好新发展阶段“三农”工作指明了前进方向,一定要认真学习领会,坚决贯彻落实好,要结合乌鲁木齐市实际,全力推进乡村振兴,让党中央决策部署在首府落地生根,开花结果,奋力谱写“三农”工作新篇章。

习近平总书记强调,要坚持农业科技自立自强,加快推进农业关键核心技术攻关。在米东区农村做农业技术推广工作的长山子镇农科站站长王琴说,中央农村工作会议为农村做好各项工作指明了前进的方向。

作为种植业乡镇,我们将把中央农村工作会议精神落实到具体工作中,进一步加强蔬菜、红薯和食用菌等新品种的引进,加强地膜污染等农业面源污染防治,既提高农产品的附加值,也通过土壤治理,发展有机农业等打造农产品品牌,促进乡村振兴,增加农民收入。”王琴说。

近年来,乌鲁木齐县板房沟镇板房沟村在农村人居环境改善、产业融合发展、精神文明建设等方面下足功夫,深入推进乡村振兴战略,村容村貌日新月异,乡风民风焕然一新,并成功入选第六届全国文明村镇。

“我们在全面推进乡村振兴的同时,将持续完善文化阵地建设,用村民喜闻乐见的形式,开展文化活动、志愿服务及各类评比创建等,加强精神文明建设,让村庄更美丽、群众更富足、村风更文明。”板房沟村党支部书记李景站说。

神华新疆化工有限公司驻米东区三道坝镇韩家庄村第一书记、工作队队长王立新说,习近平总书记指出的“要推动城乡融合发展见实效,健全城乡融合发展体制机制,促进农业转移人口市民化”进一步明确了工作队今后的方向。近年来,工作队积极发挥国企的社会责任,每年都会解决一批村民的就业问题,同时也发动企业员工,为韩家庄村及周边村子的农副产品及水产品等寻找出路。王立新说,他们将贯彻落实好中央农村工作会议精神,继续发挥企业优势,引导农民通过转移劳动力实现增收致富,同时建立产供销长效机制,帮助村民发展高品质农副产品促进增收。

“习近平总书记高度关心‘三农’工作,让农民深受鼓舞。”高新区(新市区)青格达湖乡天山村村民吕志振收听了习近平总书记的重要讲话,更加坚定了种地致富的决心。

天山村有365户村民,主要靠种植红薯和蔬菜为生。吕志振说,西瓜红红薯甜而不干,比较细腻,这些年来一直受到首府居民的欢迎,这几年电商销售也让村民尝到甜头,他会继续发展农产品电商销售平台,带动大家一起增收致富。

达坂城区雪菊种植大户马学礼组建的达坂城区博峰源雪菊种植专业合作社去年喜获丰收,并带动800余户村民转变种植模式,实现增收致富。“未来,我将继续发挥示范带头作用,推广我们达坂城雪菊这个品牌,同时结合乡村旅游发展,让五湖四海的朋友了解达坂城雪菊文化,从而带动更多乡亲增收致富。”

全面推进乡村振兴,离不开党的全面领导,离不开扎根基层干实事的干部。

“习近平总书记的重要讲话,增强了我们扎根农村的决心和信心。”乌鲁木齐县托里乡党委委员张建云说,随着乡村振兴的推进,未来农村会成为一个广阔的大舞台。他将主动作为,带领农民调整优化产业布局,积极壮大村集体经济,激发农民热爱农村、美化乡村的热情,以实际行动推动乡村振兴。

高新区(新市区)青格达湖乡青湖村农业技术员张学礼说,作为基层农业技术推广人员,他也会利用村民冬闲的时段,结合去年种植期村民的一些问题,开展线上线下蔬菜种植的相关培训。

“我自己也要经常学习充电,把掌握的科技知识传授给大家。”张学礼说,希望通过自己的技术推广,帮助村民增收。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论