> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】新年假期,市民节庆防疫两不误

核心提示: 随着疫情防控科普知识的持续宣传,疫情防控意识已逐渐深入市民心中,防疫措施成为了市民生活中举手投足可见的新习惯。

新疆网讯(记者 王畅彤)2021年新年第一天,乌鲁木齐市民用各自的方式度过。

1月1日0时,家住米东区稻香南路的市民马丽正在手机前与亲人们视频跨年。

“现在国外疫情形势严峻,要珍惜现在国内的防疫成果,积极响应不扎堆、少聚会的倡议,通过网络团聚也挺好。”马丽说:她家是一个大家庭,全家十几口人,过去每年大家都会到长辈家中团聚,今天为了彼此的安全,选择了视频团聚的方式,从自身做起响应常态化疫情防控措施。

1日8时,家住阿勒泰路的市民姚盼起了个大早,整理房间、清洁地面,将家收拾得焕然一新,以此迎接新年的到来。

在姚盼手中有两块抹布,一块浸泡了84消毒液,另一块则是清水浸泡,两块抹布相互配合,在进行环境消杀的同时也完成了清洁工作。

“做好家庭环境消杀是防疫的重要一环,把房间打扫干净,自己住起来也舒心,正所谓新年新气象嘛。”姚盼说,过去每年元旦她都要去商场大采购,今年考虑到新闻报道中“不扎堆、少聚会”的倡议,她选择了网购渠道,从而减少不必要的外出。

随着疫情防控科普知识的持续宣传,疫情防控意识已逐渐深入市民心中,防疫措施成为了市民生活中举手投足可见的新习惯。

1 日12 时,铁路局商圈太百商场里的顾客并没有较往常增加太多,每一位进店市民都有序排队,间隔一米以上通过测温仪,主动配合工作人员进行消杀、出示健康码。

“我今天来理个发,新年也得从头崭新开始。”市民赵宇坤告诉记者,为了减少排队等待时间,他提前与理发店预约了当天12时去理发,到店不排队,即到即理不扎堆。

在新疆医科大学第五附属医院内,前来就诊的市民有序排队,院内医护人员引导市民前往不同楼层的科室。

“现在都是线上预约,到了医院就不用排队挂号了,直接就能看病,既省时又安全。”63岁的市民程国忠说,之前他操作手机还不太熟练,在儿子的指导下,现在已经能通过手机熟练使用线上预约、下单点外卖等功能,还能在线查看医生诊断情况,真方便。

午饭时间,长春路新世界广场餐饮广场里,各家店都忙碌起来。“你有新的外卖订单,已帮您接单。”一家麻辣香锅店内,音响里陆续发出外卖语音提示。店员董春祥戴着口罩、手套,一边将制作好的外卖打包,一边将新的外卖订单送到后堂。

很快,一位外卖小哥来到店中,通过测温仪测温后迅速取餐离去。

“2020年以来,外卖订单的数量越来越多,到店就餐的人少了。很少有顾客到店排队等座位的情况。到店就餐的顾客不用我们提醒,也会主动接受测温,隔位就座。我觉得这种变化的根源是大家的防疫意识真的提高了。”董春祥说,同时,为了响应光盘行动,元旦期间店里还在外卖平台上架了一人份香锅、素香锅等新品,以适应不同顾客的需求。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论