> 新闻中心   > 理论·学习强国 > 正文

求是网评论员:科技要自立自强

核心提示: 只要秉持科学精神、把握科学规律、大力推动自主创新,就一定能够把国家发展建立在更加安全、更为可靠的基础之上,为“十四五”开好局、为全面建设社会主义现代化国家奠定坚实基础。

党的十九届五中全会明确提出,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。2020年底召开的中央经济工作会议强调,“科技自立自强是促进发展大局的根本支撑”,并将“强化国家战略科技力量”列为明年经济工作的重点任务摆在首位。这些重要论述和重大部署,深刻体现了以习近平同志为核心的党中央对科技创新的高度重视和对经济社会发展规律的深刻把握,是新形势下把我国建设成为科技强国的科学指引。

当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起。历史经验表明,科技革命能够深刻改变世界发展格局,一个国家和民族的科技创新能力,从根本上影响甚至决定国家和民族的前途命运。谁在创新上先行一步,谁就能拥有引领发展的主动权。从我国发展的现实需要看,无论是推动经济高质量发展还是构建新发展格局,无论是实现人民高品质生活还是建设社会主义现代化强国,都需要强大的科技实力做支撑。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。只有强化国家战略科技力量,实现科技自立自强,才能在危机中育先机、于变局中开新局,不断拓展发展新空间,塑造发展新优势。

习近平总书记始终高度重视科技创新工作,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,深入实施创新驱动发展战略,提出了一系列大政策、大举措。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国重大创新成果竞相涌现,科技创新实现量质齐升,创新型国家建设取得重大进展。量子信息、铁基超导、胚胎干细胞等科学前沿取得一批重大成果;500米口径球面射电望远镜、散裂中子源等一批国之重器相继建成运行;载人航天、移动通信、高速铁路、特高压输变电、全球卫星导航、大型客机、深地、深海、核能等领域关键核心技术加快突破;5G、自动驾驶、无人快递等加速走入百姓生活。特别是在这次抗击新冠肺炎疫情过程中,广大科技工作者在治疗、疫苗研发、防控等多个重要领域开展科研攻关,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力科技支撑。世界知识产权组织发布的《2020年全球创新指数》显示,中国创新质量连续8年位居中等收入经济体首位;在全球创新指数的大版图中,中国位列第14位,是跻身综合排名前30位中的唯一中等收入经济体。这些成就,充分证明我们具备实现科技自立自强的基础和条件,为我国跻身创新型国家前列、成为世界科技强国注入了强大的创新底气和信心。

也要清醒看到,当前我国科技领域仍然存在一些亟待解决的突出问题。比如,基础科学研究短板依然突出,企业对基础研究重视不够,重大原创性成果缺乏,关键核心技术受制于人的局面没有得到根本性改变;技术研发聚焦产业发展瓶颈和需求不够,科技成果转化能力不强;人才发展体制机制还不完善,顶尖人才和团队比较缺乏;科技管理体制还不能完全适应建设世界科技强国的需要,全社会鼓励创新、包容创新的机制和环境有待优化,等等。这就要求必须加快解决制约科技创新发展的一些关键问题,改善科技创新生态,激发创新创造活力,让科技创新成果源源不断涌现出来。

习近平总书记深刻指出:“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”进入新发展阶段,形势逼人,挑战逼人,使命逼人。面向未来,必须丢掉幻想,正视现实,走更高水平的自力更生之路,走出适合国情的创新路子,提高自主创新能力,实现关键核心技术自主可控,着力解决“卡脖子”问题。要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,强化国家战略科技力量,充分发挥国家作为重大科技创新组织者的作用,健全社会主义市场经济条件下新型举国体制,确定科技创新方向和重点,打好关键核心技术攻坚战,着力解决制约国家发展和安全的重大难题。要提升企业技术创新能力,强化企业创新主体地位。要激发人才创新活力,深化人才发展体制机制改革,造就更多国际一流的科技领军人才和创新团队。要完善激励机制和科技评价机制,落实好攻关任务“揭榜挂帅”等机制,优化国家科技规划体系和运行机制。

只要秉持科学精神、把握科学规律、大力推动自主创新,就一定能够把国家发展建立在更加安全、更为可靠的基础之上,为“十四五”开好局、为全面建设社会主义现代化国家奠定坚实基础。

来源:求是网

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论