> 新闻中心   > 国内 > 正文

最高法发布首批民法典配套司法解释:持续性经常性家暴将被认定为虐待

核心提示: 据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,2021年1月1日,《中华人民共和国民法典》即将施行。最高人民法院30日发布与民法典配套的第一批共7件新的司法解释,以及修改后的《民事案件案由规定》。

央广网北京12月30日消息(记者孙莹)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,2021年1月1日,《中华人民共和国民法典》即将施行。最高人民法院30日发布与民法典配套的第一批共7件新的司法解释,以及修改后的《民事案件案由规定》。

最高法30日发布的司法解释,涉及适用民法典时间效力、担保制度、物权、婚姻家庭、继承、建筑工程合同、劳动争议等方面。最高法常务副院长贺荣介绍,为切实规范担保交易秩序,减轻融资成本,促进资金融通,扩大增信手段,保障债权实现,缓解中小企业融资难融资贵问题,新制定了关于适用民法典担保制度的司法解释。

此次发布的民法典婚姻家庭编的解释(一),注重保护妇女、未成年人、老年人和残疾人的合法权益。最高法副院长贺小荣举例说,比如在反家庭暴力法明确规定家庭暴力的基础上,将持续性、经常性的家庭暴力认定为虐待,体现了对家庭暴力坚决说“不”的鲜明价值导向。

司法解释与民法典同步于2021年1月1日开始施行。关于溯及力问题,最高法副院长杨万明说,2021年1月1日之前的法律事实,引起的民事纠纷,仍然适用当时的法律和司法解释,但是如果符合溯及民法典适用另外情形的除外。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论