> 新闻中心   > 国内 > 正文

搭上“数字快车” 为乡村振兴注入新动力

核心提示: 在脱贫攻坚战中,电商行业正为乡村振兴注入新的动力。位于山东菏泽曹县的大集镇搭上“数字快车”成为全国的电商大镇,而地处河套平原的内蒙古巴彦淖尔市也积极建设线上营销渠道,让这里的品牌农畜产品走向了世界。

QQ图片20201230161828

点击查看视频

央视网消息:在脱贫攻坚战中,电商行业正为乡村振兴注入新的动力。位于山东菏泽曹县的大集镇搭上“数字快车”成为全国的电商大镇,而地处河套平原的内蒙古巴彦淖尔市也积极建设线上营销渠道,让这里的品牌农畜产品走向了世界。

山东菏泽:积极发展电商产业 小镇“华丽转身”

地处鲁西南革命老区的山东菏泽曹县大集镇,从前是劳务输出大镇。几年前,当地出台政策通过回收废旧企业改造闲置厂房,在当地建起电商产业园。从大城市返乡创业的任安莹成了入驻园区的第一批人,凭借敏锐的嗅觉,她很快做出了爆款。

电商负责人 任安莹:你像丁楼(村),基本上就是家家户户都在做电商。

如今,这里的创业者们已经围绕演出服建起产业链,从购买辅料、打版到绣花,不出大集镇就能全部搞定。当地政府还牵线搭桥引过来20多家物流公司,通过谈判降低快递价格。

曹县电子商务服务中心主任 兰涛:到了2020年,就在2.5元到2.8元左右,快递包裹的单价首重每年降1元钱。如果企业当天发货量超过2万单,价格在2元钱以内就实现了。

今年前11个月,曹县电商销售额突破135亿元,网店超过6万家,带动30多万人创业就业。

曹县县委书记 张乾山:它极大地增加了群众的收入,活跃了经济,拉动了人流、信息流、物资流。

巴彦淖尔:农业品牌化 特色农畜产品远销海外

和大集镇同样受益于电商发展的,还有地处河套平原的内蒙古巴彦淖尔市。乌拉特后旗巴音宝力格镇东升村村民姜玉莲今年通过养殖湖羊实现了增收,由巴彦淖尔市“天赋河套”公共品牌的示范龙头企业金草原统一提供饲料配方、技术服务,母羊产下羊羔后再卖给金草原,收益可观。

巴彦淖尔“天赋河套”公共品牌发布三年来,当地已建成全国最大的有机原奶、葵花籽、脱水菜生产基地、肉羊养殖加工基地,通过建设国家级骨干冷链物流基地,与国内多家知名电商深度合作,打开了线上线下营销渠道,将特色农畜产品远销五大洲93个国家和地区。

巴彦淖尔市委书记 常志刚:“天赋河套”品牌正在成为带动现代农业发展、推动乡村振兴的重要引擎。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论