> 新闻中心   > 国内 > 正文

振兴乡村 年青的力量在发力

核心提示: 振兴乡村,一群年轻人也在贡献力量。他们学以致用带来先进理念,带领村民走向致富路。

QQ图片20201229161722

点击查看视频

央视网消息:振兴乡村,一群年轻人也在贡献力量。他们学以致用带来先进理念,带领村民走向致富路。

安徽颍上 李亭:让行洪区撂荒地成了聚宝盆

遇上行洪就等着国家给补助,地只能撂荒,这曾是沿淮行蓄洪区的无奈。但是在2020年,淮河颍上南润段行蓄洪区的村民找到了一条新路。

村里群众:俺这春地你给弄点啥种子?

返乡创业青年 李亭:我联系弄西蓝花。

村里群众:弄南瓜可行?

返乡创业青年 李亭:或者春季种西蓝花也可以。

三个大姐齐声夸李亭:他老实,不会骗人,讲话算话,可靠,俺们信任他。

这个被村民们赞不绝口的90后小伙子名叫李亭,从农业种植专业本科毕业后,他一直在家乡经营着育苗工厂。 2020年夏天,淮河告急,为缓解上下游防洪压力,淮河颍上南润段行蓄洪区时隔13年再次启用。一夜间颍上南照镇六里村成为孤岛,村民3900多亩庄稼被淹。

返乡创业青年 李亭:洪水退去的时间点栽培板栗南瓜,赶到国庆节档口可以上市,这是一个市场空缺的时期,这是天时。然后地利,当地沙土壤沙土地比较适合板栗南瓜栽培。

为了打消村民们的顾虑,李亭用一纸协议做担保,不仅保销路保价格,还一亩地保证产量3000斤,产量达不到赔偿差价。

安徽省颍上县南照镇六里村村民 吴多秀:他没这个本事他不敢喊这个口,他能来跟人签协议?

有了协议,村民们也有了信心。8月底,洪水刚退,提前育好的13.3万颗种苗第一时间全被种到了地里。 一个多月后,“十一”期间首批板栗南瓜上市,每天有2万斤从蓄洪区运出,全部销往浙江上海等高端市场。

眼下,国家对行蓄洪区的农业损失补贴已全部发放到位。在六里村,户均补贴1万元。让村民开心的是,今后错开汛期的种植方案也有了,一边为国家守护江堤,一边还能赚钱致富。

江苏连云港 刘大鹏:小“多肉”解决就业大问题

小南瓜让行洪区的村民多了一份收入。在江苏连云港,返乡创业大学生刘大鹏建起了一个名叫“慢时光”的多肉植物园,用网售观赏植物解决了20多名村民的就业问题。

江苏省连云港市团结村村民:在这个地方干挺好的,也能把家照顾得很好,我也把我的好几个姊妹介绍到这个地方干。

刘大鹏现在是大家眼里的多肉专家,附近4户村民也跟随他建起了多肉大棚,不过大学学工程专业的他,一开始也是个门外汉。2016年到2017年,仅仅因为水就损失了20多万元。

返乡创业青年 刘大鹏:地下水的矿物质含量特别高,比较碱。所以多肉一直就不生根。从那以后改用地表水进行浇灌,慢慢的水这个问题得到了解决。

有了这次教训,刘大鹏更加注重技术,不断带领村民们进行学习,种植技术越来越成熟。现在让刘大鹏更有底气的是,今年当地出台了多项扶持政策,支持返乡大学生自主创业,进而带动了农民的就业。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论