> 新闻中心   > 国内 > 正文

“灰色制造”变身“绿色智能”助力碳达峰 我国企业在绿色制造有诸多新突破

核心提示: 在前不久闭幕的中央经济工作会议上,“做好碳达峰、碳中和工作”被列为明年的重点任务之一。我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和的目标也被再次强调。第六届中国工业大奖昨天(27日)在北京揭晓,此次获奖的企业和项目在绿色制造、节能减排等各方面有诸多新的突破。

QQ图片20201228160458

点击查看视频

央视网消息:在前不久闭幕的中央经济工作会议上,“做好碳达峰、碳中和工作”被列为明年的重点任务之一。我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和的目标也被再次强调。第六届中国工业大奖昨天(27日)在北京揭晓,此次获奖的企业和项目在绿色制造、节能减排等各方面有诸多新的突破。

这是我国设计的一种能日产万吨的大型水泥生产线,以往由于设计和制造能力有限,只能日产千吨左右,装备大型化,能耗才能大大降低。不仅如此,此次获得工业大奖的中材国际,如今研发的各项水泥生产制造技术都已达到世界先进水平,像这种把水泥从石头变成粉末的工艺,能耗可以降低20%以上。

除此之外,这次获奖的还有用全钢结构来替代混凝土建设冷却塔的电力节能技术,一座百万级火电厂每年可节电700万度、减少二氧化碳排放两万多吨,还有可以回收拆解、循环再利用的铅炭电池技术,资源循环效率达到99%以上。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论