> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【乌鲁木齐创城在行动】多措并举抓落实文明创建再发力 ——乌鲁木齐各区县多角度全方位推进全国文明城市创建工作快速有力开展

核心提示: 持续深化文明城市创建,是一项民生工程、系统工程,事关全局、责任重大。乌鲁木齐各区县紧紧围绕全国文明创建工作要求,全力以赴,狠抓落实,多角度全方位推进全国文明城市创建工作快速、有力开展。

新疆网讯(记者马婷 贾梦妍 盖煜 郭军鸽)持续深化文明城市创建,是一项民生工程、系统工程,事关全局、责任重大。乌鲁木齐各区县紧紧围绕全国文明创建工作要求,全力以赴,狠抓落实,多角度全方位推进全国文明城市创建工作快速、有力开展。

城市上下总动员全面清雪保畅通

周末乌鲁木齐市迎来一场小雪,在做好常态化疫情防控措施的前提下,城市上下总动员,专业化清雪车辆与人力清雪等清雪作业全面展开,全民参与大清雪作业有序推进。

当天12时,记者在阿勒泰路上看到,5辆清雪车呈梯形编组排开,沿着道路清扫。飘落在路面的雪花瞬间被滚刷车清扫得干干净净,路边环卫工人配合机械作业,将角落里的雪清扫干净,这些积雪随即被拉运车运走。沿街的一些商户,也在清理商铺门前的积雪。

环卫工人王萍负责背街巷道的清雪作业。她说,雪一开始下,他们就立刻上路了,边下边清,巷道行人多,早一点清扫干净,市民出行也更安全、方便。

“叮叮”“当当”……在沙依巴克区泰华社区百草苑小区内,相继响起清雪作业的声音。在社区的号召下,辖区老党员、居民、志愿者齐动手,为大家清出畅通的出行路。

“越来越多的居民走出家门参与清雪,大家干劲十足,也在劳动中增进了邻里感情,更加珍惜小区干净整洁的环境。”泰华社区党委副书记兰娜说。

志愿者走上街道宣传防疫小知识

在严格做好常态化疫情防控措施的前提下,天山区赛马场片区水上乐园南社区志愿者组成防疫知识宣传小组来到辖区各商业门店及小区内,给商户、居民宣传防疫知识。

“你好,这份防疫宣传手册拿好,出门个人防护一定要做好。”12月27日,志愿者来到水上乐园附近,走进沿街商铺,一边给商户、行人分发宣传单,一边提醒着过往行人戴好口罩、不要扎堆、保持间距……

“我们会积极配合做好各项防疫工作,不仅自己做好,还要提醒身边人做好。”乌鲁木齐海洋馆副总经理白玉文说,海洋馆非常重视防疫知识的宣传,安排工作人员在馆内讲解时,加入防疫小知识,让游客更深刻地了解、重视防疫工作。

水上乐园南社区副主任王晓艳说,社区43名志愿者分成7支队伍,每天不定时展开宣传。目前,辖区近60家单位、商业网点已全部宣传到位。接下来,志愿者会加大宣传力度,深入小区、居民院落,让防疫知识入脑入心。

社区流动红马甲关爱老人送温暖

“一有问题社区红马甲志愿者服务队就尽力帮忙解决,让我们心里也更加踏实。”沙依巴克区和田街片区珠江路北社区居民李民生说。

这支红马甲志愿者服务队是由社区干部、工作队队员、居民党员共同组建的,帮老旧小区打扫卫生、帮居民楼楼道修灯泡等都有他们的身影。元旦快到了,他们又开始忙着为高龄老人、困难家庭送去慰问品。

101岁的李民生是志愿者服务队去看望的第一位老人,他们为老人送去了棉被、牛奶等。

“逢年过节,这些志愿者们都会来看看我,平日里,也会来帮我拖拖地、擦擦窗户等。”李民生说。

走出李民生家,志愿者又前往82岁居民刘宝成家,问问老人有哪些需要帮忙的事情,和老人唠唠家常。

珠江路北社区党委书记张宇说,红马甲志愿者服务队为居民做的都是些力所能及的小事,但是每件小事都暖到了居民心坎里,越来越多居民主动加入其中,让这支队伍逐渐壮大。

村民自发大扫除扮靓街景展新颜

12月25日,乌鲁木齐县水西沟镇大庙村村民马学兵起了个大早,他要和邻居们一起参加大扫除。

当天,是大庙村村民自发约定的大扫除日。村民们一早就带上扫帚、铁锹等工具,陆陆续续出了门,加入大扫除的队伍。

地处南山脚下的大庙村,自然风光秀美,不远处就是几个大型滑雪场。进入冰雪旅游季,很多游客进村感受冰雪魅力。

“村里很多人和我一样吃‘旅游饭’,环境好了,我们住着舒服,来的游客也会越来越多,说到底受益的还是我们。”马学兵说。

在大庙村,这样的自发大扫除活动,每周五都有一次。

“这几年,我们通过打造干净整洁的环境,塑造美丽乡村新形象,以乡村旅游带动村民增收。腰包鼓起来的村民认识到保护环境的重要性,都愿意主动出份力,实现良性循环。”大庙村村委会主任杨俊义说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论