> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【乌鲁木齐创城在行动】红雁湖村百余村民救助患重病乡亲

核心提示: 12月25日,在新疆医科大学第二附属医院病房陪护丈夫张德军的黄艳玲,再次收到同村村民送来的捐款,她说:“感谢村‘两委’和村民在家里遇到困难时鼎力相助。”

1 1

12月20日,在乌鲁木齐市血液中心,红雁湖村村民王玉英正在填写捐献血小板的材料。(记者宋建华摄)

新疆网讯(记者宋建华)12月25日,在新疆医科大学第二附属医院病房陪护丈夫张德军的黄艳玲,再次收到同村村民送来的捐款,她说:“感谢村‘两委’和村民在家里遇到困难时鼎力相助。”

黄艳玲是米东区羊毛工镇红雁湖村村民,与丈夫以养鸡和打零工为生,儿子在外打工,经济条件一般。12月19日,张德军突然晕倒,被紧急送往医院,初步诊断为肝硬化。

张德军的造血功能因原发病严重受损,需紧急输注血小板,随行的亲属11人中只有3人符合捐献标准,不够治疗之用。

了解到情况的红雁湖村党总支书记马存新,迅速组织村“两委”成立帮扶小组,号召村民为张德军捐献血小板。

在大喇叭中广播,在微信群、QQ群发倡议,电话通知在周边打工的村民……19日当天,报名捐献血小板的村民有40多人。

20日上午,除值班和不适宜献血的人员,村“两委”全体干部与村民一同前往乌鲁木齐捐献成分血,马存新说:“这个时候,我们要带头。”

47岁的村干部韩蕊每年都参加无偿献血,她第一个报名并捐献1个治疗量血小板。她说,大家都帮一把,张德军就多一份生的希望。

村干部马荣由于身体原因不能捐献血小板,她让丈夫去捐献血小板,并捐款500元。

去捐献血小板的村民太多,村委会的车不够坐,不少村民开着私家车去。村民马国超不仅开车拉运村民,还自发捐款,“谁家没个难处,大家拉一把,就过去了。”

张德军的邻居刘成是残疾人,他帮张德军看家,他的妻子参加村上帮扶小组的活动,代收村民捐款。

“我家养鸡,我行动不方便,平时张德军没少帮我们,他病了,我们也要帮一把。”

截至目前,红雁湖村有近百名村民参与了捐献血小板、捐款,共有21人捐献成功,捐款8000余元。

经过治疗,张德军病情得到控制。

马存新说,村“两委”将会通过申请相关救助及继续组织捐款等形式,继续帮助他家渡过难关。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论