> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

迈好第一步,见到新气象 ——中央经济工作会议在乌鲁木齐各界持续引发热烈反响

核心提示: 大家一致认为,明年是“十四五”开局之年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央经济工作会议精神,推动构建新发展格局,在“十四五”开局之年实现发展新突破,开创发展新局面。

新疆网讯(记者 郭玲 王丽丽 江斌伟 王媛媛 李宁艳 梁乐)2021年是“十四五”开局之年。全面建设社会主义现代化国家新征程开启,站在新起点上,做好乌鲁木齐全年经济工作,该如何迈好第一步,见到新气象?

刚刚闭幕的中央经济工作会议以构建新发展格局为统领,部署了明年经济工作的八项重点任务,在乌鲁木齐市干部群众中持续引发热烈反响。大家一致认为,明年是“十四五”开局之年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央经济工作会议精神,推动构建新发展格局,在“十四五”开局之年实现发展新突破,开创发展新局面。

乘势而上,加快构建新发展格局

蓝图已绘就、奋进正当时。市工业和信息化局(市大数据发展局)党组书记张洪军说:“我们要学深悟透中央经济工作会议精神,深刻领会精神实质、准确把握核心要义,真正把学习成果转化为推动高质量发展的强大动力。”

“明年,我们要在做好常态化疫情防控措施的前提下,以做优做强实体经济、推动产业结构转型升级为目标,以提升园区建设水平为重点,大力发展汽车制造、纺织服装、智能终端、石油化工、新材料、新能源等产业,加大产业链延伸补齐力度,全面构建工业现代化发展新格局,提升工业经济发展的质量与效益,推动乌鲁木齐市工业经济发展进入新阶段。”张洪军说。

中央经济工作会议强调,坚持扩大内需这个战略基点。要把扩大消费同改善人民生活品质结合起来。

市商务局(粮食局)局长闫峻说,中央经济工作会议提出的构建新发展格局,要把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。明年工作,将围绕推动消费创新,通过改革提升消费质量,激发潜在经济活力。

构建新发展格局,科技创新是关键之举。中央经济工作会议指出,要充分发挥国家作为重大科技创新组织者的作用,坚持战略性需求导向,确定科技创新方向和重点,着力解决制约国家发展和安全的重大难题。

作为新当选的全国先进工作者,中国科学院新疆理化技术研究所研究员常爱民扎根新疆三十年,他带领的团队通过产品创新推动温度传感器行业的技术进步,针对航天海洋领域热敏电阻器的特殊应用需求,攻克了多项关键技术,研发出的产品填补了国内空白。今后常爱民科研团队还将进一步瞄准世界科技前沿,挑战攻关重大科学问题,力争以基础科研的重大突破引领带动战略产业升级和发展,为建设创新型国家和建设世界科技强国做出应有的贡献。

主动作为,抓实八项重点任务

中央经济工作会议提出,解决好种子和耕地问题,保障粮食安全,关键在于落实“藏粮于地、藏粮于技”战略。

市委农办主任、市农业农村局党组书记张亚南说,中央经济工作会议将“解决好种子和耕地问题”列为明年的八大重点任务之一,彰显了中央对未来粮食安全的高度重视。乌鲁木齐市农业农村部门将凝聚共识,精准施策,在实现发展新突破,开创发展新局面,通过持续深入贯彻落实党中央、自治区党委的决策部署和市委的工作要求,落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”;加强高标准农田建设,推广高效节水,强化耕地地力保护,提高农业良种化水平,夯实现代农业发展基础;坚持质量兴农、绿色兴农,深化农业供给侧结构性改革,着力推进蔬菜、牛羊肉、奶业“三大基地”建设,不断提高农副产品供给保障能力、促进农民增收。

住房问题关系民生福祉。乌鲁木齐市房地产业协会会长张玉泽说,今后乌鲁木齐市房地产行业的发展将坚持中央经济工作会议中提出的“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,因地制宜、多策并举,促进房地产市场平稳健康发展。

“为承担起社会责任,更好地发挥协会职能,我们正在搭建一个功能更齐全、流程更完善的网络平台。”张玉泽说,该平台一方面可为广大购房群众提供良好的服务和公开、透明的交易环境,另一方面倡导绿色健康、科技创新、智能互联的房地产行业新发展理念,帮助房地产开发企业之间互相学习、共同进步,通过线上、线下联办房交会等手段,为乌鲁木齐房地产行业建立更规范、更全面、更公正的平台,共同促进乌鲁木齐市房地产市场健康可持续发展。

“中央经济工作会议传递出经济发展清晰而鲜明的信号,为税务部门全面贯彻新发展理念,全力服务新发展格局指明了工作方向。”乌鲁木齐市税务局党委书记、局长毛卫东说,税收是经济发展的“晴雨表”,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视,为更好地发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,市税务局将继续用好用足各项税费优惠政策,强化政策落实跟踪问效,解决各类市场主体的燃眉之急,持续优化营商环境,深化“银税互动”,精准发力,有效缓解各类企业融资难题,扶持其健康稳步发展,为乌鲁木齐市扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务贡献力量。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论