> 新闻中心   > 理论·学习强国 > 正文

学习网评:以行动的合力应对气候挑战

核心提示: 12月12日,国家主席习近平在气候雄心峰会上通过视频发表重要讲话,阐释应对气候变化的中国主张,宣布中国国家自主贡献最新举措,为全球气候治理提振雄心并提供新思路,彰显中国与世界各国携手助力《巴黎协定》行稳致远的决心,展现了中国重信守诺、为全球应对气候变化作出更大贡献的大国担当。

12月12日,国家主席习近平在气候雄心峰会上通过视频发表重要讲话,阐释应对气候变化的中国主张,宣布中国国家自主贡献最新举措,为全球气候治理提振雄心并提供新思路,彰显中国与世界各国携手助力《巴黎协定》行稳致远的决心,展现了中国重信守诺、为全球应对气候变化作出更大贡献的大国担当。

今年是《巴黎协定》达成五周年。五年来,《巴黎协定》进入实施阶段,得到国际社会广泛支持和参与。作为最大的发展中国家、世界第二大经济体,中国为达成应对气候变化《巴黎协定》作出重要贡献,也是落实《巴黎协定》的积极践行者。

言必行,行必果。中国历来重信守诺,在致力于国内生态保护的同时,从未忘记过自己的世界担当。近年来,中国实施积极应对气候变化国家战略,采取调整产业结构、优化能源结构、着力提高能效、推进碳市场建设、增加森林碳汇等措施取得积极成效,绿色低碳转型脚步不断加快。利用清洁能源第一大国,风电、光伏发电装机规模和核电在建规模均居世界第一,累计减少的二氧化碳排放居世界第一……一个个“世界第一”是中国走可持续发展道路,守护绿色生态的最直观、最生动的注解。

当前,中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,发展经济、改善民生的任务十分繁重,但中国仍然以最大决心和最积极态度参与全球应对气候变化共同行动。在提前完成2020年应对气候变化相关目标的基础上,中国宣布碳中和目标、提出大幅提升风电和太阳能发电量等国家自主贡献新举措,将以新发展理念为引领,在推动高质量发展中促进经济社会发展全面绿色转型,脚踏实地落实今后十年新的减排目标,为全球应对气候变化作出更大贡献。中国不断以实际行动向世界表明,中国始终是全球环境治理的积极参与者与贡献者,为全球应对气候变化树立典范,为推动全球气候治理注入信心和力量。

“天不言而四时行,地不语而百物生。”地球是人类共同的、唯一的家园,应对全球气候变化关乎人类共同利益。世界各国只有坚持多边主义,团结一心、提振雄心、增强信心,以行动的合力应对气候变化带来的种种挑战,推动《巴黎协定》行稳致远,才能实现互利共赢,福泽各国人民、子孙后代,描绘出“美丽世界”新图景。(文字:宋燕 海报:程媛媛)

(来源:新华网)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论