> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

社区学院:让居民在家门口终身学习

核心提示: 12月9日一大早,61岁的周艳萍就来到位于乌鲁木齐市天山区幸福路片区湖东社区的蒲公英社区学院,跟着街坊邻居一起学唱歌。

1 1

12 月 9 日,湖东社区居民在蒲公英社区学院学乐器。 (记者刘薇摄)

新疆网讯(记者刘薇)12月9日一大早,61岁的周艳萍就来到位于乌鲁木齐市天山区幸福路片区湖东社区的蒲公英社区学院,跟着街坊邻居一起学唱歌。

记者跟随周艳萍来到了蒲公英社区学院。据介绍,2015年7月,乌鲁木齐职业大学在全疆高校中率先开展社区教育,在湖东社区创办了蒲公英社区学院,先后派出优秀教师与200多名学生志愿者为社区居民教授声乐、舞蹈、乐器、走秀等课程,定期开设讲座以及心理辅导,让居民在家门口实现终身学习。日前,蒲公英社区学院项目获评2020年全国“终身学习品牌项目”。

当日,湖东社区的蒲公英社区学院内,8名声乐组的学员正在学唱歌曲《阳光路上》,教室另一头,舞蹈组的学员们正对着镜子练习舞蹈,互相纠正动作。中午,蒲公英社区学院里还进行了“宪法就在身边”主题宣讲,引导居民学习宪法、尊崇宪法。

“我年轻的时候是文艺爱好者,但没有机会接受系统的学习。没想到退休了,专业老师到身边来上课,让我们真正活到老学到老。”周艳萍说。

为了实现居民在家门口享受终身学习的愿景,蒲公英社区学院正不断优化课程设置,探索线上、线下融合的社区学习模式。

乌鲁木齐职业大学党委副书记、副校长吴振财说,社区教育是国家建设终身化学习体系和学习型社会的重要组成部分。职业教育就是一种终身教育,高校的职业教育职能,不仅仅是在校园内,还要增强服务社区的能力,面向少年儿童、老人、流动人口等服务。

“学校每年投入10万元用于蒲公英社区学院建设,截至目前已经开设讲座100余场,培训课程800多个课时,服务辖区居民6000多人次。”吴振财说,下一步,计划向乌鲁木齐职业大学(校本部)周边10公里范围内的40个社区推广蒲公英社区学院,并建立网络平台,为居民提供线上课程,实现人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社区,构建高质量的终身教育体系。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
相关新闻
关键词: 社区学院
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论