> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新开局 新征程】水磨河(水磨沟区段)景观改造工程全面完工

核心提示: 12月7日,记者从乌鲁木齐市水磨沟区园林管理局获悉,水磨河(水磨沟区段)景观改造工程全面完工,形成“一河五区二十四景”的景观风貌。

1 1

12月7日,在水磨河(水磨沟区段)景观带附近,路灯、道路、坐椅等配套设施已经安装完毕。 (记者陈岩摄)

●水磨河(水磨沟区段)9.6千米河道景观改造工程南起北山大桥,北至喀什东路以北与米东区交界处

●总占地面积约1168亩,建设资金约4.7亿元

●景观建设段共分5个区段,一区段寄情山水,二、三、四区段居游乐活,五区段生境体验

新疆网讯(记者王磊)12月7日,记者从乌鲁木齐市水磨沟区园林管理局获悉,水磨河(水磨沟区段)景观改造工程全面完工,形成“一河五区二十四景”的景观风貌。

水磨河自南向北贯穿整个水磨沟区,是一条岩石裂隙涌泉河,也是乌鲁木齐唯一的常流河,年径流量3556万立方米,全长27.2千米,其中水磨沟区段约11.2千米,前期已完成水磨河一、二、三期改造提升工程建设,打造了长约1.4千米的滨河景观带。剩余约9.6千米河道的景观改造工程,范围南起北山大桥,北至喀什东路以北与米东区交界处,总占地面积约1168亩,建设资金约4.7亿元。

按照统一规划设计、因地制宜实施的原则,水磨河(水磨沟区段)景观改造分两种类型,对于能够显露出水景的区段以景观建设为重点,对于隐藏在厂区、矿区、居民区内的区段以环境整治为重点。其中,景观建设段共分5个区段,一区段寄情山水,二、三、四区段居游乐活,五区段生境体验。环境整治重点区段为天宁花苑东段、苇湖梁煤矿小区、神华苇湖梁煤矿矿区、苇湖梁电厂小区、华电苇湖梁电厂旧厂区,长约3千米,以河道及周边环境卫生治理、河道清污截污为主。

截至目前,水磨河(水磨沟区段)景观改造工程已全面完工,形成了 “一河五区二十四景”的景观风貌,由南向北的五区段为:一区段水磨印象(8个景点)景点名称:观虹望秀、水磨诗林、磨河回归、棋弈流觞、水韵花海、花溪品石、守拙归田、田园广场;二区段山水碧湾(3个景点)景点名称:碧湾湖、曲水花廊、盛水雅境;三区段富力商街(3个景点)景点名称:富力泉、曲栈清澜、童趣乐园;四区段振安花溪(8个景点)景点名称:创智水廊、花溪谷、覆芳桥、多功能运动场、阳光大草坪、亲水跑道、香草洲、向秋林荫道;五区段金秋向暖(2个景点)景点名称:金秋湖、蓦然桥。

水磨沟区园林管理局规划建设科工作人员关胜博说,改造后的水磨河河水更清、河道更宽、地面更绿,形成自然与城市共生、历史与文化交融、绿色与健康引领的城市滨水公共绿色空间。

相关新闻

成群野鸭水磨河“安家”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论